Село Высокое (карта, фото)

Село Высокое одно из замечательных мест горного Крыма, располагается в Бахчисарайском районе. Это активно развивающееся место является горным курортом Крыма. Высокое раскинулось на водоразделе рек Бельбек и Кача, в середине Второй гряды Крымских гор, у подножия горы Крепость (669м), на высоте 472 метра над уровнем моря.

До 1945 года село имело название Керменчик. Керменчик — историческое название села, что в переводе с крымскотатарского означает «крепостца», «маленькая крепость». Дано оно было по остаткам небольшого исара Керменчик времён княжества Феодоро на горе Крепость, что на окраине села. Документально деревня Керменчик (Высокое) впервые упоминается в материалах османской переписи 1520 года. В селе Высокое в то время проживали греки и крымские татары, до нашего времени сохранились христианское и мусульманское кладбища. Возможно, территория села Высокое была заселена с более древних времен. На мусульманском кладбище есть несколько каменных плит, которые могут быть остатками таврского каменного ящика.

Из села Высокое можно пройтись по проложенным туристическим тропам, ведущим к пещерным городам. Наибольший интерес как исторический памятник представляет Качи-Кальонский пещерный монастырь. Также здесь много других исторических памятников: раннесредневековое селение и большой могильник 6-9 вв., остатки средневекового поселения на мысе Бурун-Кая, таврский могильник — к северо-западу от Бурун-Кая, по другую сторону реки. Еще более древние стоянки человека находятся в Алимовой балке (6 тыс. лет до н. э.), возле скалы Таш-Аир (3-4 тыс. лет до н. э.) и самая древняя стоянка данного района Качинский навес в селе Предущельном (35-1 тыс лет до н. э.).

Фото

Карта


Координаты

Комментарий о “Село Высокое (карта, фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*