Бахчисарайская обсерватория и поселок Научный (карта, фото)

На территории полуострова Крым расположено несколько обсерваторий и центров исследования космоса. В этих учреждениях работает множество ученых, которые занимаются радиои гамма астрономией, физикой солнца и других небесных тел, обслуживанием современных телескопов и т.п. Но обсерватории представляют не только научный интерес, многие их них расположены в самых живописных местахрядом с природными, архитектурными и археологическими достопримечательностями Крыма.

Наиболее известна обсерватория на яйле АйПетри, возвышающаяся на горе БеденеКыр. Полусферы обсерватории издали напоминают что угодно, но только не исследовательский космический центр. Многие туристы, впервые посетившие этот уголок Крыма, думают, что это военная база или место, где проводятся сверхсекретные эксперименты. Менее загадочно выглядит возвышающаяся напротив горы Кошки Симеизская обсерватория. Оба объекта передают всю собранную информацию в мозговой центрглавную Крымскую обсерваторию астрофизики. Она находится на территории Научного поселкав 12 километрах от Бахчисарая и в 25 от Симферополя.

Бахчисарайская обсерватория была открыта в 1945 г. – в связи с тем, что мощностей в Симеизе стало не хватать для изучения космоса. Вскоре новая обсерватория стала самым развитым центром космологии в Советском Союзе. В Европе она уступала только легендарному Гейдельбергскому центру. Сотрудники НИИ открыли более 1500 астероидов и две кометы, провели серьезное исследование вулканических образований на спутнике Земли и сконструировали фотометр для аппарата «Луноход2».

На балансе Крымской астрофизической лаборатории числится несколько экземпляров уникального оборудованиякоронографы, солнечные телескопы, а также знаменитый телескоп Шайна. В коллекции приборов из разных периодов изучения космоса особую ценность представляет раритетный рефлектор, сконструированный Карлом Цейсом. Это устройство было изъято как трофей из обсерватории в Бабельсберге.

Сотрудники обсерватории астрофизики в Бахчисарае проживают поблизости от места работыв жилом комплексе под названием «Научный». Это своеобразная крымская «Силиконовая долина». В поселке насчитывается примерно полторы тысячи человек, третья часть из которых являются научными сотрудниками. По сути, это отличное место для курортатам имеется гостиничный комплекс, а природные красоты и фантастические панорамные виды на горы и долины не оставляют равнодушным никого из гостей научного городка.

Обсерватория не является закрытым объектом, поэтому посетить эту интересную достопримечательность Бахчисарая может любой желающий. Каждый год туда приезжает много туристов. Это поклонники космоса и простые романтики, жаждущие новых впечатлений. Сотрудники КрАО проводят увлекательные экскурсии по территории центра и читают лекции по астрофизике и астрономии. Но самое интересноеэто смотреть на небесные тела через мощные телескопы обсерватории. Так что в Крыму можно не только позагорать на пляже, поплавать в море и полазать по горам, но и прикоснуться к тайнам звездного неба.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*