Руины монастыря «Сурб Степанос» (карта, фото)

Руины средневекового армянского монастыря Сурб Степанос (святого архидиакона Степана-первомученика) расположены в лесистом распадке северо-восточного склона горы Мачук в 6 км на юг от города Старый Крым и в 3 км от монастыря Сурб-Хач.

Монастырь Сурб-Степанос был основан в первой половине XIV века, примерно одновременно с монастырем Сурб Хач, а после 1475 года, года захвата Крыма турками, пришел в запустение. В XVII-XVIII веках обитель была окончательно оставлена монахами и в течение последующих столетий разрушалась от времени и природных катаклизмов. Опасность разрушения Сурб-Степаноса от землетрясений и оползней послужило основанием для переезда в Сурб-Хач.
К настоящему времени на поверхности видны храм монастыря, примыкающий к нему с запада обширный притвор и к югу от них — развалины нескольких строений, связанных между собой внешней стеной. Выше по склону к западу от монастыря расположен источник, в древности снабжавший монастырь по гончарным трубам водой. Вблизи обители на склонах долины просматриваются сильно оплывшие террасы, где располагался фруктовый сад.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*