Топловский монастырь св.Параскевы (карта, фото)

Женский Свято-Троице-Параскевиевский Топловский монастырь расположен в поселке Тополевка среди живописных Крымских гор у святого источника Чокрак-Сыглык-Су или как его называют православные — Святой Преподобномученницы Параскевы. Свою монашескую обитель здесь стали устраивать девять женщин во главе с болгарской верующей Константиной, в середине XIX века. Тогда село носило название Топлу, отсюда и такое название монастыря.

Константина ходила по соседним селам и собирала деньги на строительство церкви. И вскоре у источника была построена часовня.

Земля на которой находился святой источник принадлежала сестрам Зотовым, Федоре и Ангелине. Узнав о целебном источнике, Ангелина решает отдать часть земель под строительство монастыря. Не далеко от источника строится женская обитель и небольшой храм Св. Параскевы. Константина оставалась при монастыре до конца своих дней, умерла она в 1874 году. В 1875 году из московского Страстного монастыря прибыла матушка Параскева (ей было 26 лет), которая в последствии была назначена настоятельницей монастыря. При ней монастырь достиг своего расцвета. Были построены мастерские, больница, хозяйственные постройки, а также начато строительство Свято-Троицкого собора по проекту В. А. Фельдмана. Здесь цвели розы и сирени, разводились экзотические растения, имелся свой фруктовый сад, пасека, пруд и мельницы.

В 1928 году монастырь был закрыт, а недостроенный Свято-Троицкий собор взорван. В этом же году и скончалась матушка Параскева. Она была похоронена на монастырском кладбище.

Монахини были разогнаны, предметы представляющие хоть какую-то ценность разграблены или изъяты. На месте монастыря создали совхоз «Безбожник». В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб гитлеровцев. А в семидесятых годах на территории бывшего монастыря был создан пионерский лагерь «Тополек».

В 1992 году началось возрождение женского монастыря. Монастырю было передано 10 гектар земли и некоторые конфискованные святыни. Восстановление Свято-Троице-Параскевиевского Топловского женского монастыря продолжается и сегодня за счет пожертвований. Здесь построена гостиница для паломников, купель — омовение в которой оказывает лечебное воздействие.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*