Парк «Салгирка» в Симферополе (карта, фото)

Пожалуй, ни один из городских парков не может похвастаться такой богатой историей, как парк Салгирка, который поистине можно назвать чудом столицы Крыма. Уникальное наследие оставили ученые мужи и государственные деятели, чьи поместья, расположенные в парке, стали историческими памятниками. Сегодня парк Салгирка в Симферополе украшает уникальный ботанический сад Таврического Национального Университета.

Место, в котором расположен парк, изначально было самым обыкновенным крымским лесом. Парк «Салгирка» возник за чертой Симферополя в конце XVIII в. Первоначально вся эта земля принадлежала асессору М.П. Мартыновскому, в начале XIX в. ее купил выдающийся ученый П.С. Паллас, который в 1805 г. продал свой городской дом для проживания в нем губернатора. П.С. Паллас построил за городом дом, разбил сад, усадьбу назвал «Каролиновкой» — по имени жены Каролины Ивановны. Вскоре «Каролиновка» перешла во владение губернатора Д.В. Нарышкина (ее левобережная часть) и «Нестора ботаников» Х.Х. Стевена (правобережье).

Частным имением «Салгирка» оставалась до конца XIX в. Затем его выкупило у последнего владельца Министерство землевладения, открывшее здесь в 1907 г. училище садоводства, а в 1912 г. — помологическую станцию. В 20-х годах нынешнего века парк назывался «Аполло». В 1925 году профсоюзы ходотайствовали перед властями города о переименовании парка, который симферопольцы упорно называли Воронцовской рощей, в Первомайскую. Ныне «Салгирка» — парк отдыха с площадью в 42 га. Здесь разбиты новые аллеи, усовершенствованы старые, устроен каскад прудов, а берега реки облицованы камнем. На территории парка расположены белогвардейское кладбище, останки расстрелянных военнопленных (фашистами и войсками СССР), кладбище немецких, румынских и итальянских воинов (умерших от ран в лазарете, расположенном в доме Воронцова), памятный знак жертвам депортации (2004). Сейчас в здании усадьбы Воронцова находится Академия наук Крыма, а в его, Воронцова, конюшне… филологический факультет.

Кладбище, мечеть или ботанический сад?
После значительных переходов усадьб, расположенных на территории парка, от одного владельца к другому, в итоге, все это богатое историческое и культурное «парковое наследие» перешло в вечное пользование Таврическому национальному университету им В.И. Вернадского. Конечно, это стоило ректору ТНУ Николаю Багрову больших трудов. Дело в том, что на эту территорию в свое время претендовали как частные лица, так и общественные организации. Так, Немецкая община Крыма, после нахождении на территории парка останков немецких воинов, собиралась сделать из парка кладбище. В то же время, крымские татары чуть было не приступили к строительству соборной мечети, как раз неподалеку от академии наук и филфака. Но, несмотря не трудности, ректор сделал все возможное, чтобы парк остался парком. Альтернативой был Ботанический сад. Конечно, упрямые немцы и неугомонные татары долго не могли с этим смириться, но справедливость восторжествовала и теперь большая часть территории парка «Салгирка» в Симферополе представляет собой Ботанический сад. Сам же парк теперь огорожен длинным забором.

Большая цветочная поляна Ботанического сада
И вот свершилось! В мае 2005 года к 60-летию Победы в Великой отечественной войне в парке был открыт розарий, самый представительный в Крыму. Осенью того же года был заложен иридарий, где в итоге было высажено 110 сортов ириса и 20 сортов лилейника.

В 2006 году открыт сирингарий — он насчитывает около 80 видов и сортов сирени французской, московской и киевской селекции, среди них — «Красавица Москвы», «Маршал Жуков», «Богдан Хмельницкий», «Весталка», уже созданы художественные композиции из камней. Здесь же высажено 120 других кустарников 35-ти видов — древовидный пион, гибискус, спирея, чубушник и другие. Зимой 2007 года была заложена большая цветочная поляна, высажены тюльпаны. В ближайших планах — создание коллекции хвойных деревьев — кониферетума.

Старые, давно забытые пруды теперь реконструированы. Наличие водоемов придало парку определенную живность, что стало привлекать все больше и больше людей. Неподалеку от академии наук стоит вековой платан, ствол которого смогут обхватить только несколько человек. К розарию, что расположен неподалеку, почти каждые выходные приезжают свадебные кортежи. Еще бы: здесь просто цветочный рай и молодожены не могут отказать себе в знаменательный день устроить свадебную фотосессию на фоне моря цветов!

Сайт парка http://salgirka.com

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*