Дольмены в Алимовой балке (карта, фото)

Верховья Алимовой балки, овраги Правый и Левый Качнедже и плато между ними представляют из себя огромный комплекс культовых сооружений поздней эпохи тавров и тавроскифов. Комплекс состоит из святилища — карстового разлома в скале на стыке оврагов Качнедже и Алимовой балки, и огромного террасированного некрополя на всех примыкающих плато. Общий радиус некрополя 1-2 километра. Чем ближе к центру (святилищу), тем сложнее захоронения. В районе турстоянки «Алимова балка» это каменные ящики. Дальше — каменные курганы и каменные валы. Дольмены Алимовой балки — это несколько десятков раскопанных таврских каменных ящиков и сотня каменных курганов тавроскифов. На курганах следы работы «черных копателей».

К сожалению информация о таврах и каменных ящиках очень противоречивая, не обоснованная и не дающая полной картины, от сказочной эзотерической до неправдоподобной научной.

Не буду повторяться. Приведу несколько фактов и постараюсь сделать собственные выводы:

  1. Мегалитические культуры были распространены от Англии до Алтая и от Скандинавии до Ирана. Это глобальность не могла быть свойственна разрозненным первобытным племенам, даже не смотря на их постоянную миграцию вслед за ледниками и обратно.
  2. Люди каменного века не смогли, да и не стали бы строить сложные мегалитические сооружения, особенно менгиры (ориентированные на движение космических тел).
  3. Тавры не имели развитой материальной культуры, но при этом все равно не вступали в торговые отношения с греками. Более того, греков при возможности приносили в жертву со всем их имуществом. Тавров не интересовало ни золото, ни товары, ни культура греков. Они довольствовались костяными стрелами, каменными ножами и примитивной керамикой.
  4. Чем моложе дольмены, тем они меньше и проще. Ранние дольмены в Крыму были практически такие же, как в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Их погребальное значение не доказано, и это одна из гипотез. Поздние дольмены превратились в известные нам «каменные ящики» — погребальные сооружения. А после смешения тавров со скифами и вовсе были заменены каменными курганами.
  5. Дольмены обладают некоторыми необъяснимыми свойствами, отличными от свойств простого камня. Точное количество этих необычных проявлений я не знаю — в интернете очень много подобной информации. Какие из них существуют на самом деле сказать затрудняюсь — не проверял.

В истории тавров налицо деградация, а это противоречит историческому прогрессу. Напрашивается вывод, что тавры и мегалиты — это единственное, что осталось от некой древней цивилизации. Возможно, тавры были последними хранителями этой древней культуры, они ревностно оберегали знания предков от пришельцев греков, сами постепенно утрачивая их. По традиции строили подобия дольменов — каменные ящики, и не помня для чего они нужны, использовали их как могилы. В начале нашей эры, не выдержав напора из степей, тавры постепенно растворились в массе кочевников.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*