Пещера «Сюндюрлю-кобасы» (карта, фото)

Пещеру Сюндюрлю-Кобасы чаще называют иначе – Потухшая пещера. Расположена она в Крыму в живописной Байдарской долине неподалеку от села Новобобровское. Пещера Сюндюрлю-Кобасы относится к категории древних памятников таврской культуры. Вход в пещеру Сюндюрлю-Кобасы находится в глухом месте на западном склоне одноименной горы, острый пик которой виден на высоте 780 метров над берегом Черного моря.

Попасть в Потухшую пещеру можно через один из двух входов. Каменный пол сразу резко уходит от входа вниз и приводит в большой, примерно 50-метровый, зал. Свод пещеры напоминает нос человека, при этом два входа служат в носу у этого каменного исполина ноздрями. Пол пещеры сплошь усеян разновеликими каменными глыбами, которые когда-то обвалились со свода пещеры. Один из камней просто огромен – его масса составляет примерно 2 тонны. Пещерные стены тоже выглядят не совсем обычно – они переливаются красными, зелеными и желтыми цветами, словно их специально раскрашивали.

Ко второму залу ведет длинный узкий коридор, но попасть туда невозможно из-за обвала, который случился тут в 20 столетии. Разобрать завал пока никто не решился. С обоих боков коридора имеются небольшие углубления, служившие некогда своеобразными комнатами.

О том, что было во втором зале, можно узнать из сохранившегося описания. При первом посещении пещеры Сюндюрлю-Кобасы там были найдены человеческие останки. Если верить легенде, то это кости генуэзцев, проживавших в Крыму в 15 веке. Они укрылись в пещере от турецких воинов, которые напали на их поселение. Турки выследили беглецов и подожгли вход в пещеру. В результате все люди погибли.

Необычность пещеры Сюндюрлю-Кобасы заключается в том, что в ней нет привычных для многих Крымских пещер натечных каскадов, сталактитов, сталагмитов и сталагнатов. Зато в пещере были обнаружены множественные обломки керамики и место от костра. Исследователи предположили, что в древности пещеру частенько использовали пастухи, где они укрывались от непогоды. Позднее пещеру приспособили под языческое святилище, а с приходом в Крым христианства, в Потухшей пещере была обустроена часовня.

Хотя пещера Сюндюрлю-Кобасы не так красива, как ее соседка – Скельская пещера, но она также хранит историческую память и является любопытной природной и исторической достопримечательностью Крымского полуострова.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*