Суворовский дуб в Белогорске (карта, фото)

Суворовский дуб в Белогорске. Размеры и возраст его поражают: высота около 18 метров, диаметр кроны более 40 метров, диаметр ствола 3,8 метра, окружность ствола более 12 метров, возраст, как говорят, более 800 лет. По преданию именно под этим дубом Суворов принимал посла турецкого султана в марте 1777 года.

В 1776 году ханом ногайских орд стал Шагин-Гирей и со своим отрядом с Тамани вступил в крепость Еникале. Русские войска под командованием Александра Суворова шли от Перекопа вглубь Крыма. Узнав о большом скоплении турецких войск севернее Карасубазара, он направился в этот район и разбил лагерь на левом берегу реки Биюк-Карасу.

Спустя некоторое время сюда явился посланник из турецкого лагеря. Великий полководец ждал его под раскидистым дубом (тем самым!). Зная, что у русских всего 10 тысяч войска против 40 тысяч янычар, турецкий посланник вытащил из кармана горсть семян мака, раскрыл ладонь и гордо заявил, что как Суворову не сосчитать всех маковых зерён, так не победить ему турецкую армию. Прославленный полководец на эти слова вынул из кармана стручок красного перца, заложил его между указательным и средним пальцами и в таком виде показал: «Накось, выкуси!».

Посланник, вернувшись в турецкую ставку, уверил всех, что бояться русских ввиду их малочисленности не стоит. Поутру турки собирались дать победный бой. Однако полководец не стал медлить и, в тот же день начав военные действия, благодаря всего одному маневру окружил противника. Конница турок отступила в горы, а турецкие войска — в Кафу (нынешняя Феодосия).

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*