Закат Неаполя

Последний период существования Неаполя скифского ознаменован упадком материальной культуры горожан. Городище конца 2–начала 3 в. н. э. представляло собой плотную беспорядочную застройку, состоящую из хозяйственно-жилых помещений, к которым примыкали объёмные зернохранилища. Крепостные стены к тому времени уже почти исчезли, а бывшие оборонительные рубежи превратились в холмы, окружённые со всех сторон землянками и хозяйственными ямами.

Так называемый Северный дворец, расположенный в северо-западной части Неаполя скифского, выделялся на фоне других построек древнего города. По данным археологических раскопок (1955–1964 гг.) установлено, что здешние фундаментальные здания были покрыты черепицей, а на стенах одного из них была обнаружена замысловатая фресковая роспись. Ярчайшая находка этого периода — серебряное блюдце с указанием имени царицы Боспора Гипеперии. Факт существования такого самобытного объекта архитектуры как Северный дворец доказывает: Неаполис на тот момент был административным центром государства скифов. Именно здесь в конце 2–первой половине 3 в. н. э. обрабатывались и хранились большие объёмы зерна.

На данный момент уже доказано, что значительная часть варварских территорий Крыма экономически и политически зависели от Боспорского царства. Таким образом, Северный дворец мог играть роль резиденции наместника, следящего на подчинённой Боспору территории за пополнением запасов продовольствия.

Принято считать, что город был уничтожен в результате готских походов 255–256 гг. н. э. По новым сведениям, это произошло намного раньше: приблизительно в 218 г. н. э. По мнению учёных, поспособствовать разорению Неаполя скифского могли войска кочевников — алан. Разгром Неаполя скифского был резким и единовременным; наблюдается полное разрушение построек — об этом свидетельствуют обнаруженные под развалинами в верхнем культурном слое осколки керамики и скелеты внезапно погибших людей, которые, возможно, были не захоронены, а просто сброшены в хозяйственные ямы.

Ю.П. Зайцев, к оглавлению >>>

P.S. С более подробной историей этого древнего города Вы можете познакомиться побывав в «Историко-археологическом заповеднике Неаполь Скифский», который с удовольствием принимает посетителей с 10:00-18:00 ежедневно.

Сайт музея-заповедника http://www.neapolis-scythian.crimea.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*