2 век н.э. — упадок или возрождение?

Благодаря находкам археологов стала возможной реконструкция облика древнего городища во второй половине 1 – третьей четверти 2 вв. н. э. На месте капитальных построек Неаполиса появились большие и малые зольные холмы, два из которых видны и по сей день, а также большое количество хозяйственных ям. Вероятно, тогда Неаполь скифский представлял собой не столько крепость, сколько укреплённый лагерь кочевников. В этот же период становится распространённым новый погребальный обряд, то есть изменились обычаи населения Неаполиса.

Существуют две основные гипотезы причин подобных изменений.

  1. Произошло обновление значительной части жителей Неаполя скифского. Переселенцам был присущ иной уклад жизни; от них переняли и обряд одиночных захоронений.
  2. Изменения могли вызвать неизвестные пока внутренние процессы, обусловленные сменой способов ведения хозяйства.

В пользу последней версии свидетельствует такой факт: древний мавзолей Аргота был использован вторично для новых захоронений знати.
Был построен новый — «Северный» — дворец, это значит, что спустя два века роль Неаполиса вновь возросла: он служит резиденцией правителя и царской крепостью.

В это время был создан и один из самых интересных объектов неапольского культурного наследия: склеп № 9, расположенный на Восточном некрополе. Стены загадочного склепа, вырубленного в скале, расписаны многоцветными изображениями всадника, музыканта, сцен охоты, узором в виде геометрических фигур.

Северное Причерноморье в 1 в. н. э. стало ареной важных военных событий: Херсонес и Боспор были атакованы войсками варваров, что повлекло ответные действия Римской империи. Военные походы Тита Плавтия Сильвана (68 г. н. э.), известного римского военачальника, и правителей Боспора— Савромата I и Котиса II, увенчались успехом. Тем не менее, скифская армия продолжала активные действия против своих соседей. В 175 г. н. э. Савромат II окончательно победил тавро-скифов. И что стало?

Ю.П. Зайцев, к оглавлению >>>

P.S. С более подробной историей этого древнего города Вы можете познакомиться побывав в «Историко-археологическом заповеднике Неаполь Скифский», который с удовольствием принимает посетителей с 10:00-18:00 ежедневно.

Сайт музея-заповедника http://www.neapolis-scythian.crimea.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*