Алуштинский кромлех (карта, фото)

На западе Алушты расположен очень интересный памятник – это так называемый «Крымский стоунхендж» – мегалитический памятник – кромлех – эпохи энеолита. Это память о времени, когда на пространстве от Медведь-горы (Айю-Дага), под которой сегодня мирно живёт детская республика отдыха – легендарный Артек, и до горы Кастель – вдоль нынешнего курортного побережья ЮБК – южного берега Крыма жили древние племена, поклонявшиеся высшим светлым духам своего мира..

Культура эпохи неолита существовала в Евразии в 4-3 тыс. до н. э. и носителями ее были бореалы, из которых позже вычленялись индоевропейцы. Они распространялись по Европе морем и сушей и охватили огромные пространства, базируясь в основном на островах и побережьях материка до 150 км в глубину (Сардиния, Мальта, север Пиренейского п-ова, Бретань, Англия, Ирландия, Ближний Кавказ, Крым). Мегалитическая культура до второго тысячелетия до н. э., дольше всего она продержалась в Тавриде, представленная кеми-обинской, и, позже, таврской культурами (до 5-4 в. до н. э.). Эта культура никуда не исчезла, а была поглощена более «активными» индоевропейцами-катакомбниками, срубниками.

Кромлехи, эти сложные мегалитические сооружения, известны читателям всего мира более всего по комплексу Стоунхедж в Англии. В 80-х годах член Союза журналистов СССР, лауреат премии всесоюзного Астрономо-геодезического общества при АН СССР И. И. Неяченко подтвердил, что это место, как и знаменитый английский Стоунхендж, служило для определения дат космического календаря.

Аналогичные памятники культа Солнца в Крыму величием своим нисколько не уступают британским. Алуштинский кромлех предположительно был возведен в 3-ем тыс. до н. э., и является ровесником английского Стоунхенджа. В 1886 г русский археолог и этнограф В. Ф. Миллер произвел раскопки небольшого кургана. При раскопках был обнаружен каменный круг – «кромлех», с каменным могильным ящиком в центре. Предположительно – захоронение вождя, V – VI вв. до н. э. Обнаружены остатки костей, керамики, поминальной трапезы.

Как описывал впервые это сооружение Миллер: «Оно представляет вид невысокого кургана, около 9 аршин в диаметре, укрепленного в основании совершенно правильным кольцом из огромных, поставленных на ребро 29 камней высотою от 1,5 до 2 аршин. Внутренность кольца усеяна небольшими камнями, так что представляется почти вымощенной. В середине круга навалены кучею большие камни, один из которых в виде столба, высотою в 2 аршина, водружен на восточной стороне на расстоянии сажени от края. Пространство вокруг памятника усеяно камнями, из которых два большие образуют вход с западной стороны».

На сегодняшний день лучше всего сохранился «средний» круг из 24 камней, а также «внутренний прямоугольник» из 12 камней – по три с каждой стороны. От внешнего круга сохранилось всего 2 камня (их могло быть 48). Это говорит о том, что комплекс мог использоваться в астрономических календарных целях.

Крупнейший кромлех находится и в районе бывшей Воронцовской рощи, у Симферополя. По кругу диаметром 12 м торжественно высятся здесь вертикальные столпы — менгиры, к сожалению, ушедшие ныне под воды в результате затопления всей Воронцовской рощи Симферопольским водохранилищем. В отличие от англичан здесь не успели даже провести перед этим варварским шагом необходимых научных исследований этого выдающегося памятника не только крымской, но и мировой истории культуры. Мелкие кромлехи насчитываются десятками, иногда они расположены группами, как, например, случайно обнаруженные в 5 км к юго-западу от с. Юхары-Керменчик (ныне дер. Высокое); пока никем не изучены и даже не описаны.

Интересно, что культ Солнца сочетался у строителей кромлехов с анималистическими культами – среди менгиров находят отпиленные рога или целые скелеты оленей. Очевидно, это благородное животное было родовым (племенным) тотемом древних крымчан.

В 1917 году в Алуште побывал великий русский поэт Мандельштам и, восторгаясь красотами Крыма, Алушты и окрестного семигорья восторженно написал: «Бессонница, Гомер…» – так начинает свою экскурсию на Алуштинский кромлех кандидат биофизических наук Александр Андреевич Терехов и ведёт нас по Романовской дороге в Алуштинский лесгосзаказник, попутно рассказывая, что сейчас мы увидим племенной кромлех, а ещё существовали в древности семь родовых кромлехов к которым преклонялись тавры, киммерийцы и крымские амазонки. Да-да, самые настоящие! И поклонялись они древним божествам – морскому – трехзмеинохвостой деве – Артемиде Таврийской и особому симбиоту биофизических факторов – солнцу, небу, окрестным горам. Беда в том, сокрушается учёный, что первые раскопки проводились в позапрошлом веке по-варварски – достаточно сказать, что все камни древнего святилища были перевернуты с одной стороны на другую. Здесь же, в самом кромлехе в прадавние времена древние сумели воспользоваться интуитивным знанием об особых генерирующих структурах, которыми в новые времена занимается особая наука – эниология. А ещё, к кромлеху в более поздние времена добавился особый обряд ритуального жертвоприношения белого петуха, с которым связывалась у древних особая символика, сопричастная энергии земли – её тевтонке и соразмерная с летним и зимним солнцестоянием. Человек прошлого – человек природы очень тонко реагировал на всевозможные проявления суммы природной и человеческих энергий, которые умел переплетать в обряде ритуального камлания–очищения, приводя их космоса в мир живущих тонкую положительную энергию. Современные ученые связывают этот обряд с работой своеобразного СВЧ-генератора, деятельность которого им уже удалось смоделировать.

Сама же идея камлания состояла в следующем: каждый отдельный член племени ещё при рождении получал свой тотемный камушек-душу – чуринку, который следовала пробудить. Каждая «чуринка» была тождественна понятию «моя душа». Ни один из этих камней не мог передаваться в другие руки! Пробуждение души полудрагоценного камня выглядело так – человек начинал разговаривать с камнем, доверяя ему свои тайны, беды, радости, всегда носить этот камушек при себе и делая со временем его своим индивидуальным альтер-эго. Тогда же, когда человек приходил на кромлех, его сознание постепенно сливалось с родовым, затем с космическим. Академик Блюменфельд писал, что у первобытного участника родовых ритуалов состояние движения души вызывало изменения энергии отдельной личности до 10-43 э.ед., что позволяет говорить о соразмерности энергетики ритуала древнего камлания с Планковской энергией, генерирующих изменение времени!

Если воспользоваться образом Д. Д. Фрэзера, который сравнивает путь человеческой мысли с пряжей, сотканной из трех нитей (черная — магия, красная — религия и белая — наука), то придешь к выводу, что черно-красная пряжа успешно ткалась уже в древнем Крыму.

Интересно устроен и сам Алуштинский кромлех, состоящий из двух окружностей камней, вписанных одна в другую. На внешней окружности могло находиться до 48 камней, разбитых на сектора-реперы, в каждом из которых находился родовой камень одного из семи племен, принесенный на племенной кромлех каждым родом самостоятельно. В Крыму среди семи древних племён на равных с мужчинами выступали и женщины с племени прекрасных воинственных амазонок.

Внутренний круг камней был отмечен самым большим родовым камнем. Он имеет высоту размером в полтора аршина (1 м, 35). Внутри этого внутреннего круга – детинца каждый род приносил свой собственный поклонный камень, молясь древним богам-стихиям Возраст родовых поклонных камней составлял, по мнению исследователей до 1400 лет. Здесь же совершался особый очистительный ритуал. Следует сказать, что даже пластичность и вязкость листьев на окрестных деревьях, обступивших полузабытый сегодня кромлех со всех сторон выше, чем плотность листьев на отстоящих растениях. Мы не станем рассказывать сегодня о самом очистительном ритуале, полагая, что эти знания ещё не до конца расшифрованы, но во внешний круг имели право входить только простые воины, а вот во внутренний, который состоит из 22 камней, входили только шаманы и племенные старейшины. Все вместе они просили Небо очистить их мир обитания от злых духов и у древних, как видно, это получалось, и положительная энергия и психологическое благополучие распространялось на все Семигорье дикого древнего, но удивительно целесообразного мира…

Руслан Стойчев
http://kromlex.at.ua

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*