Генуя (карта, фото)

Генуя, когда-то безраздельно властвовавшая на Черном море, хозяйка половины Крыма и главный соперник Мангупского княжества.

Сейчас Генуя – это шестой по величине город Италии, самый большой и оживленный порт страны и столица региона Лигурии. Когда-то Генуя была богатейшей морской республикой, в которую деньги текли нескончаемым потоком. Генуэзцы разбогатели благодаря торговле, завоеванию колоний и крестовым походам. Во время своего расцвета республика владела целыми островами и побережьями. Даже в Крыму есть несколько генуэзских крепостей.

В Генуе сохранились великолепные соборы и особняки, напоминающие о столетиях блистательной славы. Очень эффектно выглядит собор Сан-Лоренцо XIII в., облицованный черно-белым мрамором. Здесь хранятся мощи Иоанна Крестителя. Историческая часть города – это самый большой средневековый квартал в Европе.

Душа старого города обитает в лабиринте узких улочек и переулков. Как и сотни лет назад, здесь с утра до ночи кипит, бурлит и переваливает через край веселая и беззаботная жизнь. Здесь есть множество колоритных тратторий и кафе. Самый известный кулинарный бренд Генуи – это соус песто (базилик, чеснок, кедровые орешки, пармезан, оливковое масло). В ресторане стоит заказать пасту со сливочно-ореховым соусом, пирог со шпинатом, сыром и яйцом, всевозможные блюда из морепродуктов и рыбы, ароматный хлеб с розмарином, фаршированную телятину.

Визитная карточка Генуи – это 80 роскошных дворцов Ролли XVI-XVII вв. Здесь жили богатые генуэзцы во времена небывалого расцвета морской торговли. В трех зданиях (Россо, Бьянко и Турси) находятся картинные галереи и музеи, где представлены старинная мебель, одежда, гобелены, полотна итальянских и европейских мастеров. Ценителей живописи ждут шедевры Караваджо, Рубенса, Веронезе, Ван Дейка, Дюрера и Гвидо Рени.

Пьяцца Раффаеле де Феррари, главная площадь города, поражает путешественника красотой зданий и памятников. Здесь расположена Лигурийская академия изящных искусств, дворец дожей, памятник Гарибальди, театр Карло Феличе, здание фондовой биржи. Недалеко от центральной площади находится старый порт Генуи. Наверно, здесь гулял маленький Христофор Колумб и мечтал о дальних странствиях. Здесь расположен огромный аквариум Генуи, где живет 5000 морских обитателей, морской музей, ботанический сад и копия испанского корабля XVII в. Прекрасный вид на порт открывается с площади Кастелло.

Раз в четыре года в Генуе проходит грандиозная историческая регата. В ней принимают участие точные копии кораблей бывших великих морских республик: Генуи, Венеции, Амальфи и Пизы. Рядом с городом расположено несколько живописных деревень и курортов. Самые известные из них – Портофино, Рапалло и Камольи.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*