Перевалы Ат-Баш и Эски-Богаз (карта, фото)

Эти два перевала расположены совсем близко, 200 метров друг от друга.

Перевал Эски-Богаз (с тюркского «старый перевал»). Очевидно, он более древний. Дорога с него спускается в район поселка Оползневое. Сейчас дорога сильно размыта и практически не используется.

Перевал Ат-Баш (с тюркского «лошадиная голова») — назван так по скале Ат-Баш, расположенной рядом и напоминающей голову лошади. Отсюда начинается  «еврейская дорога», которая ведет в Алупку. Дорога была торговой, а названа она так потому что торговлей в средние века занимались преимущественно евреи.

Фото

Карта


Координаты

2 thoughts on “Перевалы Ат-Баш и Эски-Богаз (карта, фото)

  1. А вот можно и по карте показать где они именно. Я уже три поставил. 1 — ат баш богаз. это который по еврейке. 2 — эски богаз, очень запущенная дорога. 3 — предполагаемый копек с ярко выраженным лицом. Пожалуйста доставляйте и иллюстрируйте фотками, бо местность мне очень знакомая. но не предполагал что так много там перевалов. Так что идентифицировать крайне интересно.

    • Если смотреть по фото, то 1 и 3 — это Ат-Баш, 6 — Эски-Богаз, 4 — вид на Копек-Богаз.
      Если смотреть по карте, то тропа правее от маркера — это Ат-Баш, первая тропа левее маркера — Эски-Богаз, вторая и третья тропа (под г.Спирады) — это Копек-Богаз. Четвертая тропа налево от маркера под горой Морчека у г.Пселя-Кая — это перевал панченский (по фамилии Панченко, который сдал партизан). Но местные его тоже называют Копек-Богаз. Возможно, что Копек-Богаз (собачий перевал) — это собирательное название перевалов, где нельзя пройти с лошадью или осликом, а можно только с собакой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*