Село Широкое (карта, фото)

Село Широ́кое (до 1945 года Бию́к-Муско́мья; укр. Широке, крымскотат. Büyük Muskomiya, Буюк Мускомия) — село в Балаклавском районе города федерального значения Севастополя, входит в Орлиновский муниципальный округ (согласно административно-территориальному делению Украины — Орлиновского сельсовета Севастопольского горсовета). Население — 672 человека на 2012 год по данным сельсовета, площадь — 63,3 гектара).

Село Широкое расположено в западной части Байдарской долины, в овраге Курезен-Дере, на безымянном притоке реки Чёрной, высота центра села над уровнем моря 300 м. Через село Широкое проходит автодорога Голубинка — Широкое С-0-10229, ближайшее село Озёрное — в 1,3 км на восток.

Основана Биюк-Мускомья, видимо, как и большинство селений в Байдарской долине, в начале нашей эры, потомками готов и аланов, смешавшихся с местным населением. В средние века входило сначала в зону влияния, а затем и в состав христианского княжества Дори — Феодоро. После захвата княжества в 1475 году Османами селение включили в Мангупского кадылыка Кефинского санджака (впоследствии эялета) империи. Упоминается в материалах переписей Кефинского санджака 1520 года, как селение Мускомия-и-Бюзюрг, относящееся к Инкирману, с чисто христианским населением — 43 семьи. К 1542 году деревню переподчинили Балыклагу, в Мускомия-и-Бюзюрг поселилась 1 мусульманская семья, немусульман — 36 семей (из которых 6 — потерявших мужчину-кормильца) и 6 взрослых холостых мужчин. С XVII века в этих краях начинает распространяться ислам и уже в в Джизйе дефтера Лива-и Кефе (Османских налоговых ведомостях) 1652 года, где перечисленны христиане-налогоплательщики Кефинского эялета, селение не значится, как не упоминается и в ведомостях о выведенных в Приазовье христианах» А. В. Суворова и митрополита Игнатия 1778 года. В Крымское ханство Биюк-Мускомья входила всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году, до присоединения к России в 1783 году, административно входя, согласно Камеральному Описанию Крыма… 1784 года, Мангупский кадылык бакчи-сарайскаго каймаканства.

После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Биюк-Мускомья был включён в состав Чоргунской волости Симферопольского уезда.

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*