Русская слобода Бахчисарая (карта, фото)

Героическая оборона Севастополя длилась 349 дней, и в течение этого времени Бахчисарай испытывал все тяготы тылового города, близкого к театру военных действий. Сюда стягивались обозы с военным снаряжением, продовольствием, шел бесконечный поток раненых. Их размещали в гостинице и кельях Успенского монастыря, а также в Ханском дворце и примыкающих к нему зданиях. Раненые лежали всюду, во всех дворцовых помещениях, а мавзолей Диляры-Бикеч служил часовней, куда выносили умерших. В беседке Селямет-Гирея была устроена для той же цели католическая часовня.

Умерших в госпитале Успенского монастыря хоронили на некрополе обители. Скончавшихся от ран во дворце хоронили неподалеку, в части города именовавшейся Ермени-Маале. В этой части города издавна проживали армяне. Рядом со старым армянским кладбищем было устроено братское кладбище русских воинов. По разным данным на нём покоятся от 2 до 4 тыс. русских воинов-защитников Севастополя. Вероятно, именно с тех пор армянский квартал  Бахчисарая стал именоваться Русской слободкой.

Спустя 30 с лишним лет от военного кладбища оставались лишь едва заметные бугорки, обозначавшие братские могилы. Это обстоятельство, а также приближающаяся дата 40-летия Крымской войны дали повод «достойно увековечить место погребения севастопольских защитников постановкой над их братской могилой памятника-часовни». При деятельном участии начальника Таврической губернии П.М. Лазарева, а также Бахчисарайского городского головы Мустафы-мурзы Давидовича был организован особый комитет по осуществлению проекта. По подписке было собрано 2 462 рубля. Кроме денег, поступили пожертвования и предметами церковной утвари. Так, город Севастополь пожертвовал икону архангела Михаила, именем которого названа часовня, а севастопольское Братское кладбище прислало икону св. благоверного князя Александра Невского. План и рисунок памятника безвозмездно подготовил симферопольский инженер М. Прага.

Открытие часовни состоялось 15 июня 1895 года. Архитектура памятника выдержана в простых «эпических формах», напоминающих архитектуру Свято-Никольского памятника-храма на севастопольском Братском кладбище. Над входом — «Севастопольский знак» или «Крест крови» с цифрой 349 в лавровом венке – неофициальная награда защитников города. Несмотря на свои скромные размеры (5,0х5,0 м, высота — 14 м), часовня, расположенная на повышенных точках рельефа, доминирует в окружающем ландшафте среди рельефных скалистых обрывов ущелья.

В 20-х годах ХХ в. склеп был осквернен и разграблен. Имущество часовни расхищено. В 1990 году обнаружены чудом сохранившиеся в склепе под завалом камней останки воинов. Они были помещены в специально изготовленный ковчег, и переданы на хранение под неугасимой лампадой в Свято-Никольскую православную церковь Бахчисарая.

На покосившемся надгробии с трудом, но удалось прочесть короткую эпитафию: «Здесь покоится прах юнкера Ивана Ивановича Черноморского 17-ти лет от роду. Погиб за Родину». Всё, что он смог сделать в свои семнадцать…

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*