Музей Елены Нагаевской

На одной из окраин старинного крымского города Бахчисарай расположен музей Е. Нагаевской (19001991 гг.) – известной художницыавангардистки и искусствоведа. Эта достопримечательность Бахчисарая находится рядом с Ханским дворцомна улице восточной. Музей был основан в 1995 году в саманном одноэтажном здании постройки 30х гг. прошлого века. Этот весьма скромный татарский особняк купила в 1955 году Елена Нагаевская. Она решила переехать туда после смерти своего супруга А. Роммаодного из самых лучших отечественных специалистов по истории искусства. Елена Варнавовна приобрела дом на гонорар, полученный за искусствоведческую работу мужа под названием «Русские монументальные рельефы».

Позже к особняку пристроили еще один дом и просторный выставочный зал. В основу музейного собрания легла коллекция масляных живописных полотен и акварелей Е. Нагаевской, а также личные вещи, предметы быта и архивные документы. Автором архитектурного проекта музея была А. Петрова. Неоценимую помощь в создании музея оказал и Е. Петров, возглавляющий культурноисторический заповедник в Бахчисарае.

Музейные экспозиции располагаются в двух мемориальных залах, где посетители могут познакомиться жизнью и творческим наследием талантливой художницы. Совсем еще юная Нагаевская училась мастерству живописи у таких признанных мастеров, как Лентулов, Куприн и Удальцов. Начиная с 30х годов, она принимает участие в различных выставках, в том числевсесоюзного уровня. Бахчисарай Елена Варнавовна с супругом впервые посетили в 1949 году.

Обстановка музея Нагаевской создавалась очень тщательно. Она полностью сохранила дух художественной мастерской. Большое количество картин и фотографий создают особую атмосферу. Перед глазами посетителей словно «прокручивается» лента жизни, плодотворной научной и творческой работы Е. Нагаевской и А. Ромма. Особенно интересны экспонирующиеся дневники, личные письма супружеской четы и семейный фотоархив. Представлены в экспозиции и различные издания искусствоведческих трудов.

Первый зал музея дает полное представление о раннем периоде творчества художницы, сильно увлекавшейся авангардизмом. Часть экспонатов посвящена и А. Ромму. О так называемых «бахчисарайском» и «коктебельском» периодах творчества Нагаевской рассказывает выставка второго зала. Именно тогда художница познакомилась с Богаевским и нарисовала с натуры многие живописные уголки полуострова Крым и его исторические памятники. Музей Елены Нагаевской представляет интерес не только для искусствоведов, культурологов и поклонников живописи 20 века. Эту достопримечательность Крыма посещают и «простые» туристы, неравнодушные к прекрасному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*