Мавзолеи Азиса, древнейшего района Бахчисарая

Современный Бахчисарай представляет собой оригинальное сочетание новой и старинной архитектуры. Например, недалеко от жилых девятиэтажек в этом крымском городе можно увидеть древние архитектурные памятникимавзолеи, которым несколько сотен лет. Они являются живым напоминаем о том, что в далекие времена именно Бахчисарай был центром ханской власти на полуострове Крым.

Азисэто одна из наиболее интересных достопримечательностей Бахчисарая древнейшая его часть, частично дошедшая до наших дней. Там сохранились усыпальницы видных представителей ханской династии. Это место татары называют «КыркАзизлер» (Сорок Святых). Оно особо почитается и входит в число главных татарских святынь на Крымском полуострове. Возведение самого древнего склепа датируется концом 14 века.

Как известно из истории, Бахчисарай вырос из крупного поселения под названием «ЭскиЮрт». Оно возникло еще в 13 веке на берегу реки Чуруксу. Населенный пункт постепенно рос и развивался. На большом придорожном холме было устроено кладбище, предназначенное для захоронения религиозных деятелей, представителей власти и обычных правоверных мусульман. К сожалению, этот погост не сохранился полностью. До потомков дошли лишь несколько дюрбе (мавзолеев) ханов и знатных вельмож. Это и есть знаменитые мавзолеи Азиса.

В их число, входят мавзолеи АхмедБея, МухаммедБея, МухаммедГирея и усыпальница БейЮдеСултан. Последний мавзолей первым появился на бахчисарайском кладбище. Его построил для своей матери, которую звали БейЮдеСултан, МухаммедШахБей. Эта усыпальница расположена в самом начале улицы Фрунзе. Таким вот образом друг с другом соседствуют известные имена из столь далеких друг от друга исторических эпох. Склеп имеет и второе название – «Эскидюрбе», что переводится на русский язык как «старый мавзолей». Он возведен в форме куба и увенчан невысоким сферическим куполом. С южной стороны к строению примыкает маленький открытый дворик. В него когдато приходили молиться потомки усопшей БейЮдеСултан.

Остальные три мавзолея находятся напротив Эскидюрбепрямо через дорогу. Там же расположена и небольшая башнявосьмигранниккафедра, оставшаяся от мечети дервишеймусульманских монаховстранников. Мавзолей АхмедБеяквадратное сооружение, переходящее вверху в восьмигранник, увенчанный традиционным для древнего мусульманского культового зодчества сферическим низким куполом.

Своей красотой выделяется дюрбе ХаджиГирея (МухаммедГирея) – самая величественная и пышная ханская усыпальница на всем полуострове Крым. Ее строили в конце 16начале 17 вв. Это прекрасный образец традиций османской архитектурной школы, пришедших в Крым из Турции. По форме дюрбе представляет собой восьмиугольник. С северовостока расположен вход. Мавзолей оснащен двумя ярусами окон. Шестнадцатиугольный барабан держит куполполусферу. Над подземным склепом, где похоронены представители правящих ханских династий, находится поминальное помещениекак и принято по мусульманской традиции.

К сожалению, на мавзолеи Азиса приезжает посмотреть не большое количество туристов. Эта достопримечательность Бахчисарая притягивает к себе историков культуры, верующих людей и всех, кто неравнодушен к древностям и культовым местам. Бахчисарайские мавзолеи дают наглядную картину развития архитектурных традиций данного типа строений. Эти памятники архитектуры заставляют мысленно перенестись в Бахчисарай Средних веков и представить в своем воображении древний крымский город.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*