Скифское укрепление Борут-Хане и святилище Кырк-Азиз

Полевая, выровненная бульдозером, дорога постепенно приводит нас к мосту из бетонных труб, пересекающем речку Зуя, обозначенную среди полей восклицательными знаками растущих по берегам тополей. Преодолев 3ую дорога раздваивается у подножия небольшого косогора с невысокой скальной грядой у подножия. Проигнорировав удобства пути по дороге взберемся на вершину этой миниатюрной горы по траверсу. Скальная гряда здесь по большей части не представляет собой монолит- она разделена на крупные куски силами природы: выветриванием, осадками, морозами. Есть у горы и название, сейчас очень редко встречающееся: Джиранты. Преодолев подъем, передохнув и полюбовавшись открывающимися с вершины пейзажами продолжим нашу прогулку. Выбрав течение Зуи в качестве направления идем вдоль скал. Их высота постепенно повышается, формы выветривания и разрушения пород становятся разнообразнее. Появляются гроты, карнизы, трещины, отделившиеся блоки и целые скалы. Склоны покрывает низкорослая кустарниковая растительность, в небольших островках ровной земли между отделившихся от общего массива скал находится место для небольших деревьев.

Самое высокое среди этих скал место огорожено от окружающего плоскогорья невысоким, оплывшим от времени валом с попадающимися кое-где камнями кладки. В общей форме вала выделяются два характерных выступа- остатки башен. Перед нами упоминаемое ранее скифское городище Борут-Хане, позже получившее название Зуйское. Помимо остатков стен и башен в виде валов и бугров упомянем остатки поселения, примыкающего к скифскому городищу Борут-Хане (Зуйское), несколько холмов- зольников на его территории и совсем свежий грабительский раскоп с разбросанной вокруг керамикой и костями… Вспомнив исследователей скифского городища Борут-Хане (Зуйское) XIX века (см. выше) вспомним и об археологах прошлого века. Древнее укрепление изучали: в 1949 году археолог, руководитель тавро- скифской археологической экспедиции П.Н.Шульц, в 1968- И.А.Баранов, в 1984 С.Г.Колтухов заложил тут разведывательные шурфы. Исследователи XX века установили, что «обезпеченный валомъ пороховой заводъ» Борут-Хане не что иное, как скифское укрепление III – II вв.до н.э. — I в.н.э.

Примерно в средней части замыкающего укрепление обрыва, в глубокой скальной расселине, видна пещера Кырк-Азиз, ей же принадлежит и отверстие в «потолке» (в нашем скальном «полу») .

Осмотрев скифское городище Борут-Хане (Зуйское) продолжим нашу прогулку вдоль обрыва дальше.

Высота горы вновь идет на убыль, постепенно приводя нас к глубокой расселине между скал Джиранты. За возвышенностью, на противоположном борту расселины в конце XIX века существовал небольшой хутор Каясты Болгарский. Сейчас место болгарского хутора, упразднённого в 1948 году, расположена полуразрушенная ферма. Дно расселины занято сельским кладбищем. К кладбищу от скифского городища Борут-Хане (Зуйского) ведет тропка, спускающаяся от скал по небольшому понижению. Спустившись к кладбищу меняем направление движения и движемся теперь уже по грунтовой дороге против течения речки 3уя вдоль скал. Миновав кладбище дорога приводит к словно прислонённым к скале огромным валунам и просторной пещере- гроту. Пещера-грот называется Федюшкина Кобасы и имеет свою небольшую историю.

В этой, прежде небольшой, пещере в прошлом веке был расположен карьер по добыче глины. Со временем размер карьера рос, рос и размер пещеры. Увеличение карьера и пещеры, из соображений безопасности, было остановлено, однако вновь образованной прохладной пустоте под скалой было найдено практическое применение. Входное отверстие перегородили от стенки до стенки известковыми блоками вперемежку с бутом, спереди построили большую подпорную стенку из бута, опоясывающую скалу, лежащую рядом, а посередине установили металлические ворота шириной с погрузчик. Так был построен удобный, тёмный, прохладный, герметичный благодаря глине и недорогой в постройке склад для хранения яблок. Увы, склад не просуществовал долго: с развалом СССР пришло в запустения яблочное хозяйство Литвиненково, а с ним и пропала необходимость в холодной пещере-складе.

Интересно, что некоторые экскурсоводы и туристы, не зная историю пещеры-склада Федюшкина Кобасы часто принимают её остатки подпорных стен за старинные. Что ж, кто знает может бутовый камень из этих стен был взят из развалов стен скифского городища Борут-Хане? А может, от болгарского хутора Каясты Болгарский? Увы, это неизвестно.

Продолжаем идти вдоль скал, в этих местах имеющих собственное, практически не упоминаемое название: Чагарак-Кая. Путь ведёт в живописное урочище Пегемберны у подножия скалы. Главным украшением низовий урочища является роща из вековых ореховых деревьев и речка Зуя, текущая у подножия. От урочища Пегемберны к пещере-святилищу Кырк-Азиз ведёт сначала натоптанная тропа, а позже и бетонные ступени среди скал. По преданию (сам не проверял) ступеней- 40, согласно количеству убитых тут праведников.

Плеяда пишущих о Крыме авторов, как было указано выше, оставила нам множество описаний пещеры-святилища Кырк-Азиз. Нельзя сказать, что пещера не пользуется популярностью. С этой же популярностью и связано множество не совсем верных, а то и вовсе неправильных трактовок обрядов в святилище и возле него.

Так, очень часто упоминают о жертве, совершаемой возле входа и приготавливаемой в самой пещере. Кровью жертвы при этом окропляют корни вековых ореховых деревьев возле Зуи. Совершение жертвоприношения в Исламе является необязательным, и не будет грехом не совершить это жертвоприношение. Тем не менее, совершение этого обряда является желательным. Так же говорится в суре «Каусар»: «Совершай молитву ради своего Господа и закалывай жертву». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В дни праздника «удхия» (то есть Курбан-байрама) нет ничего любимее Аллахом, чем жертвоприношение ради Него, а животное, принесенное в жертву, явится в Судный день и будет заступничествовать (за совершившего обряд)». «А кто почитает обряды Аллаха, то поистине, это исходит от богобоязненности в сердцах!» (аль-Хадж 22: 32). Больше всего верующих возле пещеры-святилища Кырк-Азиз собиралось в праздник весны и плодородия- Хыдырлез, в этот праздник принято совершать ритуальное жертвоприношение. Однако, ни в одном из приведённых выше описаний нет слов о конкретно эпизоде приготовления жертвенной пищи в пещере, а так же не сказано о окроплении кровью жертвы корней ореховых деревьев. Из этого можно сделать следующее: данное веяние пришло к Кырк-Азизу из наших, более современных времён.

Ещё один обряд, полностью несовместимый с исламом- свечи, устанавливаемые в пещере во время молитвы. Свечи в Исламе не приветствуются совершенно. Даже пророк Муххамед говорил: «Худшее из дел – это новшество». «Всякое новшество – заблуждение, всякое заблуждение – в огне». С другой стороны известно, что пещеру почитали как мусульмане так и христиане, однако мусульман было значительно больше. Не могла небольшая группа христиан закоптить пещеру свечами.

Если в пещере-святилище Кырк-Азиз не готовили жертвенную пищу, и не молились большие группы христиан при свечах, то как же объяснить сильно закопченный свод? Ответ на этот вопрос можно найти в одном из описаний пещеры: для исцеления больного (И.Гаспринский отмечает, что Кырк-Азиз помогал «особенно от умопомешательства») его оставляли в пещере на ночь. Возможно, это и есть первопричина сажи на своде. Страдающему душевным недугом, одним на один ночью с могилой, хоть и праведников, возможно, было просто страшно. Для того, чтобы хоть как-то подавить это чувство, человеку оставляли небольшой, но коптивший источник света.

http://discover-crimea.ru/krym-mnogonatsionalnyj/litvinenkovo-skifskoe-ukreplenie-borut-khane-zujskoe-nad-svyashchennoj-peshcheroj-mogily-pravednikov-kyrk-aziz

Видео

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*