Село Межгорье (карта, фото)

Межгорье — горное село в западной части района, в верховьях долины Бурульчи, в пределах Внутренней гряды Крымских гор, высота центра села над уровнем моря — 380 м. Соседние сёла: примыкающие с севера Овражки и в 1 км к востоку Пасечное. Расстояние до райцентра — около 16 километров, расстояние до железнодорожной станции Симферополь — около 38 км.

Межгорье, ранее Баксан, образовано слиянием трёх поселений: Ашага, Орта и Юхары Баксан, хотя, возможно, изначально это были отдельные приходы-маале одной деревни. Первое документальное упоминание сёл встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства в Аргынском кадылыке Карасьбазарского каймаканства значились 3 деревни: Ашаги Бахсан, Бахсан и Юкары Бахсан и существование отдельных поселений продолжалось долго. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Симферопольскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Баксаны были включены в состав Аргинской волости Симферопольского уезда.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревни приписали к Зуйской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, вновь фигурируют 3 деревни: Орта-Баксан — татарская, с 11 дворами, 50 жителями, 2 мечетями и черепичным заводом, Юхары-Баксан — с 10 дворами, 44 жителями, мечетью и черепичным заводом и Ашага-Баксан — 7 дворов, 40 жителей и мечетью — все при речке Бурульче (на трёхверстовой карте 1865—1876 года опять одна деревня Баксан, всего в 26 дворов). На 1886 год в деревне Ашага-Баксан, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 157 человек в 30 домохозяйствах, действовала мечеть и лавка. В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года записан Ашага-Баксан с 42 дворами и 207 жителями.

Рядом с селом имеются несколько исторических достопримечательностей: дольмены Межгорья, дольмены Бурульчи, скифское укрепление и сарматский некрополь.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*