Дольмены Межгорья (карта, фото)

В окрестностях Межгорья и Овражек (кстати, на карте они ошибочно поменяны местами и следует под Межгорьем понимать Овражки, и наоборот) встречается несколько дольменных комплексов. Что бы не запутать вас, расскажу пока об одном из них, частично сохранившемся выше южной окраины Межгорья.

Когда въезжаете в село Межгорье, от автобусной остановки доберетесь до поворота, на котором стоит небольшая церквушка. На этом повороте свернете направо и никуда далее не сворачивая, идите прямо. В конце южной окраины села сверните налево и поднимайтесь вверх, через поле (справа) и лес дорога вас выведет на открытую местность. Справа лес закончится и выйдя на пригорок справа, вы и обнаружите часть дольменов. Некоторые находятся на открытой местности, другие — в лесу.

Вы с легкостью отыщите это место как только заметите окончание леса и вдали виднеющийся сосновый бор. Это и будет основным ориентиром для вас в поиске места.

Ну, а теперь стоит описать сами дольмены. Они частично разрушены, крышки сдвинуты еще в далекие-далекие столетия назад. И тогда были желающие найти сокровища в дольменах. Вот только тавры, позже уже хоронившие своих предков в дольменах и утратившие понимание о назначении этих технических сооружений, не клали с умершими драгоценности. За все время поиска таврских сокровищ, никто ничего так и не нашел кроме черепков и утвари.

Так чем же интересны эти дольмены? В данном случае, в этом комплексе есть один дольмен, не так часто встречающийся в Крыму и отличающийся своим предназначением. Он — двойной, с перегородкой посредине. Крышка такого дольмена клалась поверх двух камер сразу. Обнаружить его тоже не составит труда, т.к. возле него растет большое (по сравнению с другими) дерево.

Такие дольмены встречаются не часто. Есть такой возле Красноселовки. Есть еще и здесь. Для чего сооружался такой дольмен мне пока не известно, но думаю, что пройдет немного времени и я смогу разобраться и с этим вопросом, как и с другими ранее))

Севернее от этого дольмена находится еще один, но уже обычный. Правда, внутренняя полость дольмена уже засыпана камнями и грунтом, но нам важно его место расположения, а не сам дольмен. Однако, стоит обратить внимание на то, как выработана внутренняя поверхность крышки дольмена.

Там же, неподалеку в кустистых зарослях леса есть еще дольмены. Неподалеку от этого находится еще один, но уже совершенно без крышки, только с зияющей полостью внутри сохранившихся стен.

Руслан Стойчев (http://qigong.at.ua/news/dolmeny_mezhgorja/2015-02-26-256)

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*