Дольмены Славенского хребта (карта, фото)

Гора Темир-Ат на хребте Славенский – это высокий холм на запад от Роман-Коша. На нем, как свидетельствуют краеведы, находится несколько десятков дольменов. Их еще называют каменными ящиками, столами, пещерами, вечными домами и даже порталами в параллельные миры. Эти древние сооружения находятся в районе горного хребта Славенский и расположены иерархически, если судить по их размерам и характеру размещения. Все обнаруженные дольмены относятся к так называемому плиточному типу, схожие с дольменами Причерноморья.

Они сложены из больших каменных плит, четыре из которых установлены вертикально и перекрыты пятой плитой, образующей крышу камеры дольмена. Передняя плита выше задней, плита, образующая крышу, наклонена назад.
Плиты очень тщательно подогнаны друг к другу при помощи специальных пазов и выступов. Разрушения каменных ящиков не характерны для археологов и «чёрных копателей» и говорят о неизученности данного комплекса.

Вполне возможно, что здесь дольменов гораздо больше, так как на местонахождения многих из них указывают только части верхних плит, остальное находится под слоем грунта.»

Обратите внимание, Славенский хребет расположен на территории Крымского природного заповедника. Находится здесь без пропуска запрещено.

Фото

Карта


Координаты

7 thoughts on “Дольмены Славенского хребта (карта, фото)

  1. «Таврский бугор (гора Темир-Ат на хребте Славенский) – высокий холм на запад от Роман-Коша. »
    Таврским бугром является Эклизи-Бурун, а не Темир-Ат.

    «На нем, как свидетельствуют краеведы, около сотни дольменов. »
    » В результате недавней исследовательской экспедиции, на территории Крымского заповедника было обнаружено около 30-ти дольменов, половина из которых сильно разрушена временем.»
    Так сколько — сотни, или около 30-ти?
    Можно дать ссылку на работу этой экспедиции, или источник информации о ней?

    • Цифры я удалил, если кто-то знает сколько там дольменов, напишите, пожалуйста.

  2. 1. Наберите «Таврский бугор» в яндексе и посмотрите, где это
    2. Могу дать ссылку на источник текста http://dostoyanieplaneti.ru/924-dolmieny-khriebta-slavienskii
    3. По-поводу количества дольменов Славенского хребта ничего сказать не могу. Это тот редкий случай, когда я разместил на сайте непроверенную информацию. Когда я ездил на Славенский хребет (неделю назад), сперва меня на машине не пропустили за шлагбаум сотрудники ГЛОХ, а после 10 километрового пешего похода у кордона Марта меня развернули сотрудники заповедника.

    • 1. Не смешите. Посмотрите на карту И. Белянского. А Яндекс мне не нужен, так как эти места я прошел сам и знаю то, о чем говорю.

      2.По Вашей ссылке — это Роман-Кош. Вы-то сами в это верите? Не ведитесь на подобных писак. Они пишут о том, не побывав сами на месте, и перепечатывая сведения из интернета, набивая при этом себе «авторитет».
      3. А зачем идти через кордон Марта, если он обходится по Кочанам? Кстати, на этом кордоне очень лояльные ребята (кажется Юра и Саша), и,если бы Вы спокойно с ними поговорили, то никаких проблем не было бы. И странно еще то, что в это время на кордоне самих «хозяев» нет. Вы не спутали их с квартирующими в это время там «рабочими»?
      А откуда взялся шлагбаум, или Вы ехали через Синапное? Если это даже так, то какие основания у них были Вас не пропустить, ведь территория заповедника начинается за кордоном Молочным?
      А зачем размещать непроверенную информацию? Смысл? В же сами теряете авторитет.

      • По пунктам отвечу:
        1) Удалил название «Таврский бугор», потому что не знаю где он на самом деле, а мнения знающих людей расходятся.
        2) Не верю, по этой причине текст отредактировал.
        3) Тут можно много написать. Я на личном опыте убедился, что чем гадостнее дела творятся в лесу (типа отстрел животных в заповеднике), тем лучше тот лес охраняют лесники. На дороге Синапное-кордон Молочный в километре от Синапного появились коттеджи с трехметровым забором, вертолетной площадкой вместо парковки, будкой охраны и шлагбаумом. Так вот охраннику (и начальнику шлагбаума) «велено не пущать». На второй дороге, которая вдоль Марты, выше Верхоречья тоже шлагбаум. Не доезжая 8 км. до заповедника. Типа, лес наш! Я туда все равно заеду, из принципа, спущусь с Кемаль-Эгерек через кардон Кермен, ездил не раз.
        4) Не претендую на какой-либо авторитет среди крымских краеведов, вижу своей задачей популяризацию малоизвестных (слабо раскрученных) регионов Крыма. По этой причине сам ничего не выдумываю, а использую информацию из открытых источников (но стараюсь проверять ее). Вот раз не проверил, так общественность заметила и порицает теперь)))

        • п.3. Коттеджам выше Синапного уже довольно много лет. Да и добираться от Синапного к Славенскому, это приличный крюк.
          Через Кемаль-Эгерек??? На том же Молочном могут завернуть. Попробуйте, таки, доехать до кордона Марта, поговорить с лесниками и, оставив у них машину, пеше пройти на хребет. Кстати, на машине Вы все равно на него не пройдете. Старая дорога там есть, но не для цивильного транспорта.
          п.4. «вижу своей задачей популяризацию малоизвестных (слабо раскрученных) регионов Крыма»
          Вот уж это место я бы не популяризировал. И так там уже перекопано, а если туда еще повалят поклонники «мест силы»…
          Оставьте его «для себя».

          • Пока что я знаю много примеров, когда неизвестные достопримечательности (неизвестные не только широкому кругу любопытствующих, но иногда и узкому научному кругу) грабятся тем небольшим количеством людей, которые о них все же знают. Это жители окрестных деревень, лесники, черные археологи и т.п. Бывает даже, что не просто грабятся, но и разбираются на стройматериал. Я считаю необходимым сделать так, чтобы в Крыму не осталось мест «для себя» и мест «для того парня».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*