Осадный колодец Тик-Кую и хеттский след в Крыму

Этот текст не содержит ту историю колодца Тик-Кую, которую всегда можно услышать от экскурсовода. Здесь изложена моя личная гипотеза, возникшая из-за  удивительной похожести Тик-Кую на виденные мной подземные города Деринкую, которые, в свою очередь, построены по подобию древнеегипетских гробниц фараонов в Луксоре. Что общего у этих трех объектов, расположенных в Крыму, Малой Азии и Африке? И какая связь между основавшими Чуфут-Кале аланами и жившими в этом городе караимами? А еще в колодце есть граффити на арамейском языке, которое тоже имеет отношение к теме…

Авраам Самуилович Фиркович был близок к разгадке истории своего народа, но он так и не смог объяснить некоторые ключевые моменты. В итоге он погорел на подделке дат на надгробиях и в документах, пытаясь подвести их под свою теорию.

По мнению Фирковича, израильтяне-караимы (не евреи из Израиля, а члены т.н. «пропавших 10 колен», населявших остальную территорию Древней Иудеи) прибыли в Крым вместе с персидской армией царя Камбиса  (529-522 г. до Р.Х.) и построили Села-Га-егудим (Чуфут-Кале).

Смею предположить, что вместе с Камбисом в Крыму очутились не израильтяне, а индоиранские предки караимов — хетты. Позднехеттские (неохеттские)  царства — политические образования раннего железного века на территории юго-запада Анатолии и севера современной Сирии. Население этих царств говорило в основном на арамейском языке. После распада позднехеттских царств хетты присоединились к родственным им персам и приняли участие в военном походе. Дойдя до Крыма часть их народа решила тут остаться. Хетты владели секретами подземного строительства, им привычно было жить в «пещерных городах» (см. Каппадокия). Если моя теория верна, то именно им мы обязаны возникновению «пещерных городов» Крыма.

Основным населением Чуфут-Кале на ранних этапах его развития были аланы — самое сильное племя того времени, корни свои брали от иранцев. На Крымском полуострове стали селится со второго столетия нашей эры, в основном это была горная местность, немного освоившись и обосновавшись, аланы приняли христианство. Главным занятием было земледелие и ремесло. (История Крыма)

Если хетты оказались в Крыму в 6 веке до н.э., ассимилировали с аланами они ко 2 веку н.э., а Чуфут-Кале возник в 6 веке н.э., то колодец Тик-Кую мог появился раньше города Чуфут-Кале. Возможно, что изначально колодец был подземным храмом или гробницей. Были построены «галерея» и «погребальная камера» (там где сейчас водосборник дождевой воды). Кстати, колодец на Эски-Кермене мог появиться таким же образом. Хотя бы потому, что его лестницы имеют почти пол-метровые ступени, ходить по ним очень сложно. А если они не предназначались для ходьбы, то, возможно, изначально это было культовое сооружение.

Что делали хетты с 6 века до н.э. до 2 века н.э.? Жили в предгорьях и на южном берегу Крыма, создавали пещеры в крымских куэстах, занимались сельским хозяйством, балансировали между горными таврами и степными скифами. Хорошо что у хеттов (и позже у аланов) сохранилась древняя традиция погребения в склепах. Такие склепы известны в Крыму, они есть в Межгорье, Симеизе и других районах Крыма, по ним можно проследить историю народа. (Эх, не там искал Фиркович могилы предков…)

К 4 веку н.э., из-за начавшегося активного переселения народов, возникла необходимость в создании укрепленных городов. В этот период на куэстах внутренней гряды Крымских гор начали строиться крепости. Сначала на Эски-Кермене, затем на Мангупе, а позже и на Чуфут-Кале появились первые стены. Тогда же возникла необходимость в осадном колодце.  Пригодилась подземная гробница Тик-Кую. В «погребальной камере» пробили винтовую лестницу вниз до воды и сделали шахту вверх в крепость, а галерею засыпали грунтом, чтобы враг не догадался.

После завоевания Крыма хазарами часть аланов смешалась с завоевателями и приняла официальную религию Хазарского каганата — иудаизм, а позже, караимизм. С тех пор этот народ известен как крымские караимы.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*