Германарих — король готов

Одним из самых загадочных народов Крыма являются крымские готы. Будучи одним из самых сильных племён времён переселения, они канули в безвестность, растворившись среди местного населения. Тем не менее в Крыму они просуществовали до VX века, когда многочисленные крепости южного побережья были захвачены турками-османами.
Заселение готами Крыма связано с легендарным остготским королём Германарихом. В скандинавских сагах он известен как Ермунрекк, в немецких балладах как Эрменрих или Эорменрик. Известный готский историк Иордан описывает его как могущественного и мудрого правителя, в сагах же он представлен коварным и жестоким тираном. Согласно Иордану, его «империя» простиралась от Северного Причерноморья до Балтики. Едва ли это сильное преувеличение. По сути это была конфедерация разрозненных племён, многие из которых не подчинялись вождю непосредственно, но платили дань.
После смерти вождя такая держава скорее всего распалась, но её ждала другая судьба. С востока двигался племенной союз под предводительством кочевников гуннов. Разные источники по-разному описывают гибель Германариха и крах остготской державы. Согласно Иордану уличил свою жену в измене и казнил её. Её братья — вожди одного из сарматских племён, решили убить короля, и присягнули гуннам. Германарих был предательски убит , его держава досталась кочевникам. Саги описывают похожую участь. Римские историку (чья версия кажется историкам более правдоподобной) писали что он покончил жизнь самоубийством , не желая видеть краха своего королевства.
Так или иначе но Германарих, умер Готская Держава рухнула, многочисленные ираноязычные и праславянские племена присягнули гуннам, а значительная часть остготов мигрировала на запад. Во времена Аттилы они служили и Римлянам, и Гуннам. В 493 году нашей эры (спустя два десятилетия после свержения последнего императора Западной Империи) они основали в Италии своё королевство. В 522 новое государство остготов было покорено наследниками Римской Империи — византийцами. Не просуществовав и пятидесяти лет королевство Теодориха пало. Их ближайшие родственники — вестготы продержались в Испании до 711-го года, когда их королевство распалось и было покорено Арабами. Оставшиеся в Крыму готы избежали подобных потрясений. Став византийскими федератами, они усвоили Греко-Римскую культуру и приняли христианство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*