Манштейновская дорога и немецкий танковый мост (карта, фото)

Во время войны в 1941 году, по приказу немецкого генерала Эриха фон Манштейна, силами советских военнопленных и немецких сапёров, была построена танковая дорога и металлический мост через Черную речку. Дорога была необходима для обхода советского противотанкового укреп-района на узком шоссе между селами Терновка и Черноречье.

Еще несколько лет назад у моста были не только бетонные быки, но и три двутавровые балки над рекой. По ним переходить реку было значительно удобнее. Сейчас охотники за металлом разграбили сооружение, и желающим придётся переходить реку по «мостикам» из стволов упавших деревьев, а иногда и вброд.

Этот брод, как и дорога, по сей день называются Манштейновским – один из немногих примеров имён полководцев проигравшей страны на карте страны-победительницы. Одна часть Манштейновской дороги идёт траверсом от Родного через ручей Уппа в район Чоргуньской башни в Черноречье,  другая — от озера Кучки через Немецкий мост к Морозовке.

Да же сейчас, по прошествии более 70 лет дорога вполне в рабочем состоянии и по ней часто ездят квардациклы и велотуристы, для машин же она часто закрыта шлагбаумами с обеих сторон.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*