Руины крепости «Камара-Исар» (карта, фото)

Камара Исар — феодальный замок, находившийся в подчинении княжества Феодоро. Располагается в 1 км к югу от села Оборонное в Балаклавском районе, на вершине скалистой возвышенности, называемой Хаос.

Площадь размером 63 Х 20 м с трех сторон (с запада, юга и востока) огорожена крепостными стенами толщиной 1,2 — 1,5 м, которые были сложены из слегка подтёсанного местного мраморовидного известняка на известковом растворе. Стена практически везде была разобрана до основания, но кое-где сохранилась на высоту до 2,5 м. Замок имел две квадратные в плане башни. На юго-западном фланге обороны находится квадратная башня-донжон размером 7,5 Х 7,5 м, на восточном — фланкирующий выступ. На территории замка вид видны следы построек. Около одной из башен намечается круглая горловина колодца или цистерны. На территории укрепления многочисленные фрагменты черепиц и сосудов XIII—XV века.

Въезд в крепость, вероятно, находился в восточной стене. На самой верхней точке видны руины маленькой церкви, размером 3 Х 6 м, стены которой сложены из бута на известковом растворе.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*