Источники Иоанна Предтечи и св.Пантелеймона (карта, фото)

Источник Целителя Пантелеймона имеет массивный каптаж, который соорудили в 1891 г. Родник оформлен по типу классических татарских фонтанов, которые раньше использовались для сбора пресной питьевой воды. Такие фонтаны называются «чешме». Они состоят из вертикальной каменной стены, в которую вмонтирована одна или две трубки. По ним вода стекает в водосборный бассейн, расположенный внизу.

Вертикальная часть источника состоит из двух элементов. Внизу находится обычный водосток, из которого органично вырастает эффектная арка с изображением креста, украшенная декоративными архитектурными деталями. На фасаде облагороженного родника закреплена небольшая иконка святого Целителя Пантелеймона. К этой достопримечательности Балаклавы каждый день приходят люди, чтобы помолиться, испить воды и совершить омовение.

Святой источник Иоанна Предтечи так же расположен за селом Оборонное, недалеко от руин крепости Камара-Исар. Целебная сила воды источника давно известна. Святая вода помогает избавиться от душевных скорбей и телесных недугов. Источник вернул здоровье многим страждущим.

В первую очередь облик источника заставляет задуматься о христианских символах. Водосборный бассейн с крестом над ним – это купель, где принимают крещение, очищают душу от греха и тело от болезней. Но если обобщить картину, то получается, что перед нами предстает предельно простая ландшафтно-архитектурная схема: вертикальная плоскость камня и горизонтальная поверхность воды. Именно по такому принципу с древних времен оформляются фонтаны в садах Японии, символизирующие гармонию двух природных начал – женского (вода, мягкость, горизонталь) и мужского (камень, твердость, вертикаль).

Фото

Карта


Координаты

Комментарий о “Источники Иоанна Предтечи и св.Пантелеймона (карта, фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*