Село Флотское (карта, фото)

Замок-исар у села Флотское (до 1945 года Карань), описанный Палласом в труде «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства», « …постройка… у деревни Корани, заселенную ныне греками… 11 саженей ширины и 15 длины, окружена толстой саженной стеной, идущей прямой линией сначала на SSO, по длине 7 саженей, затем к SO, под тупым углом, кончаясь в 4 саженях на краю большого оврага, где, по-видимому, существовала четырехугольная, в четыре аршина в квадрате, башня. » по мнению историков, принадлежал феодалу, владельцу вотчины на юго-западной границе княжества Феодоро, к которой относилась и Карань. Видимо, тогда же, во времена княжества, были построены 2 существовавшие в селении церкви (турки во времена владычества империи новые церкви строить запрещали). В 1475 году Мангуп был завоёван Османской империей и деревня административно включена в Мангупский кадылык Кефинского санджака, а, впоследствии, эялета.

В состав Крымского ханства деревня входила около 9 лет: от обретения ханством в 1774 году независимости до присоединения к России в 1783 году. На карте 1777 года Карань обозначена, как крупное поселение В этот период, в 1778 году, христианское население Крыма, в том числе греки-урумы Камары, были выселены в Приазовье. Согласно «Ведомости о выведенных из Крыма в Приазовье христианах» А. В. Суворова из селения Карань выехало греков 331 человек — 172 мужчины и 159 женщин, а, по ведомости митрополита Игнатия, 60 семей. На новом месте переселенцы, вместе с выходцами из Черкез-Кермена и Мармары, основали село Карань — ныне Гранитное, Тельмановского района Донецкой области. Согласно Камеральному Описанию Крыма… 1784 года, в последний период ханства, деревня Каранне относилась к Мангупскому кадылыку бакчи-сарайскаго каймаканства.

Видимо, в этот период остатки населения покинули Карань, поскольку, после присоединения Крыма к России, с 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Севастопольскому военному губернаторству и в неё, как в пустующую, были переселены из Керчи архипелажские греки. Князь Потемкин поручил им охрану берега от Севастополя до Феодосии, жители считались военнослужащими и числились в Балаклавском батальоне.

В Энциклопедии Брокгауза о Карани, среди прочего, сказано: « Жители греки, принадлежавшие прежде к Балаклавскому греческому батальону (49 дворов, 248 душ), занимаются виноградарством, табаководством и земледелием. »

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*