Каньон речки Бага (карта, фото)

Речка Бага – один из малоизвестных, но очень живописных уголков Крыма. Здесь нет грандиозных пейзажей, глубоких каньонов, бушующих потоков, многосотметровых скал. Кажется, Творец, в момент создания этих мест, пребывал в лирическом настроении, возвышенная патетика ему уже наскучила. Так появилась речка Бага, скачущая по камням в обрамлении буковых лесов и можжевеловых рощ.

Здесь все в миниатюре: небольшие, но очень милые водопадики, каскады, перекаты, ванночки, маленькое ущельице в нижнем течении. Да и сама Бага невелика. Подобно другим рекам Байдарской долины, она стекает с гор и впадет в Чернореченское водохранилище. В нижнем течении Бага пересекает деревеньку Новобобровку, раньше называвшуюся так же, как и река. После войны из деревни выселили её прежних жителей и разместили выходцев из Бобровского района Воронежской области. Так деревня Бага стала Новобобровкой.

Топоним «Бага» не переводится ни с одного из языков, употреблявшихся в Крыму в историческое время, и, вероятно, имеет очень древние корни. Иногда, правда, его привязывают к монгольскому слову «бага», имеющему значение «малый, малая».
На Баге хорошо в любое время года, кроме, разве что, самых засушливых летних месяцев (июль-сентябрь), когда река пересыхает.

В нижнем течении, перед самым выходом в Байдарскую долину, воды реки протискиваются между крутых склонов гор, покрытых редколесьем, в составе которого много реликтового можжевельника высокого. На левом берегу, на склонах г. Самналых-Баир, растительность погуще. Здесь можжевельники соседствуют с дубом и разнообразными кустарниками. А вот на правом берегу – редкостойная, почти чисто можжевеловая, роща. В ясный день воздух наполняется здесь сильным терпким запахом можжевельника, нагретого солнцем. Тут, в 15 минутах ходьбы от Новоборовки, находится самый значительный из багинских водопадов – Трехкаскадный. Вода, пробиваясь сквозь скальную преграду, вымыла в камне несколько, расположенных одна над другой, ванночек, между которыми, по весне, сбегают три пенных потока. Любоваться Трехкаскадным можно только до середины июня. Потом он пересыхает. Единственное утешение, что, когда водопад сухой, по нему можно полазить, детально рассмотрев каждый камушек. Скалы над водопадом поднимаются отвесно вверх, образуя небольшую теснинку. Когда между камней бурлит река, она очень красива.

Выше Трехкаскадного река принимает правый приток. Вода в нем бывает лишь в период паводков. Левый -более полноводный. Осенью, когда Трехкаскадный стоит сухой как пустыня, здесь журчит шустрый ручей. Прогулка вдоль левого притока – это несколько часов эстетического наслаждения. Местность в среднем течении Баги называется овраг Бикузен. Название, вероятно, является искаженным татарским словосочетанием «биюк узень» — «большая река». Здесь нет резких перепадов высот, экстремальных участков. Зато есть множество чудных местечек, вариаций на тему «вода и камни». По берегам реки – густой буковый лес. Летом под его пологом зелено и прохладно, осенью вся земля выстелена оранжевым бархатом опавших листьев. Прогулка по Баге – идеальный вариант для семейного похода выходного дня.

Татьяна Головина http://golovina14.narod.ru/

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*