Варнутское укрепление (карта, фото)

Варнутское укрепление расположено на хребте Коль-Бурун, над трассой Ялта-Севастополь в районе немецкого военного кладбища. Наличие средневековой крепости в этом месте — это лишь предположения, археологические раскопки тут не проводились. До нашего времени сохранилась южная стена и проходы вдоль нее. Стену возвели из местного бутового камня с использованием крупных камней в основании. На ней растут двухсотлетние можжевельники.

Оборонительные сооружения сельских (иногда и городских) общин Таврики IX-X вв. резко контрастируют с фортификацией византийских крепостей VI-X вв. Их стены в большинстве случаев сложены из бута на глине или насухо. Эта техника кладки восходит, видимо, к местной традиции глубокой древности и напоминает убежища первых веков нашей эры. Создается впечатление, что строители возводили эти оборонительные сооружения в спешке, на скудные средства и при непосредственном приближении опасности в конце IX- начале X вв…. Простота (если не слабость) фортификационных сооружений сельских общин, поселения которых были защищены в основном естественными преградами, говорит видимо, не только о спешке и недостатке средств, но и о том, что они были предназначены для обороны от противника, не обладающего осадными средствами и не владеющего хорошо разработанной тактикой штурма крепостей. (В.Л.Мыц. Укрепления Таврики X—XV вв. – К., 1991, стр. 61).

Во время Отечественной войны Варнутское укрепление снова использовалось по назначению и стена явно ремонтировалась, но создана она была раньше.  Особенности планировки позволяют предполагать, что тут было укрепленное сельское поселение, похожее на укрепление Хапулар.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*