Укрепление Хапулар (карта, фото)

Хапулар — слово тюркское, в переводе означает «двери, ворота». Находится оно на одной из гор (685м) к северу от с. Колхозное (бывш. Узунджа) — горе Лячка (другие названия Мрабель, Тильки-Ялаган-Бурун). Разумеется, никаких ворот здесь нет, а есть камни, можжевельники и хороший обзор на окрестности.
Хотя Хапулар место, в некоторой степени, историческое, идти туда стоит исключительно за пейзажами. От исторического наследия сохранилось не много – лишь участок каменной кладки, бывший когда-то стеной укрепленного загона-убежища (10-13 век). Археологами укрепление практически не исследовано: в монографии В.Л. Мыца его описанию посвящено несколько строчек:

Оборонительные сооружения сельских (иногда и городских) общин Таврики IX-X вв. резко контрастируют с фортификацией византийских крепостей VI-X вв. Их стены в большинстве случаев сложены из бута на глине или насухо. Эта техника кладки восходит, видимо, к местной традиции глубокой древности и напоминает убежища первых веков нашей эры. Создается впечатление, что строители возводили эти оборонительные сооружения в спешке, на скудные средства и при непосредственном приближении опасности в конце IX- начале X вв…. Простота (если не слабость) фортификационных сооружений сельских общин, поселения которых были защищены в основном естественными преградами, говорит видимо, не только о спешке и недостатке средств, но и о том, что они были предназначены для обороны от противника, не обладающего осадными средствами и не владеющего хорошо разработанной тактикой штурма крепостей. (В.Л.Мыц. Укрепления Таврики X—XV вв. – К., 1991, стр. 61).

Надо полагать, что ограда служила жителям окрестных селений приютом на случай военной опасности. Они поднимались сюда вместе со скотом и нехитрым скарбом и за защитой толстых стен пережидали опасное время, а если надо, то и отражали нападение неприятеля.

Поднимаются на укрепление Хапулар из с. Колхозного. Подниматься можно либо по тропе, ответвляющейся от дороги вправо, либо, более плавно, от большой развилки. На развилке сходятся несколько дорог. Здесь нужно взять вправо и начать подъем по склону. Дорожка там не очень четкая, засыпанная листвой и похожая на промоину, но лес не густой и даже если она потеряется, можно продолжить подъем по направлению, пока не пересечемся с остатками старой дороги. Дорога не протоптана, но хорошо выражена в рельефе. Она плавно выводит на гребень Хапулара. Там, свернув налево, можно продолжить движение по широкой тропе. На всём гребне замечательный обзор. Особенно красиво в мае, пока не успела выгореть зеленая трава в долинах.

Остатки укрепления находятся неподалеку от перевальной точки, где подъем сменяется спуском. Там же и отличная смотровая площадка, и хорошее место для привала. Но это не вершина. Вершина находится дальше, обзор с нее намного хуже – мешают деревья.

От смотровой можно спуститься вниз, к Узундже, по продолжению нашей тропы. Можно продолжить путешествие, отправившись на водопад Терновая роса ( который действует только весной, до апреля) или к пещере Сюндюрлю. Идти назад можно либо вернувшись к развилке и спустившись по 29-му маршруту в Колхозное, а потом в Родниковое, либо в Новобобровское, спустившись с Сюндюрлю на грунтовку.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*