Усадьба Говоровых в Танковом

В селе Танковое, домики которого расположились на берегу реки Бельбек, сохранилось интересное здание постройки, вероятно, конца XIX — начала XX века. В советское время в особняке располагался детский дом (надо полагать, благодаря этому он уцелел). Сейчас там интернат.

Здание под шатровой крышей имеет изящный вид, благодаря элементам восточной архитектуры. Особую лёгкость постройке придают резные деревянные карнизы, сохранившиеся каким-то чудом. Можно предположить, что сохранившееся здание только лишь часть ансамбля усадьбы, возможно флигель.

Владельцами имения в селе Биюк-Сюрень, так раньше называлось Танковое, был некие Говоровы. Есть сведения, что хозяин усадьбы имел чин генерала. Имя владельцев дошло до нас благодаря… дереву, которое росло в имении. Это был дуб-гигант, который по имени владельцев усадьбы часто называли «Говоровский дуб». Это было самое старое дерево Крыма, а знаменитый садовод Л. П. Симеренко считал его и самым старейшим деревом в Европе. Возраст патриарха определяли в 1500 лет!

Удивительный дуб-гигант справедливо называли «крымским баобабом». В 40-х гг. XIX века великая княжна Елена Павловна, проезжая мимо дуба, возжелала собственноручно его измерить. Но гонцы, посланные в Бахчисарай за мерной лентой, не смогли отыскать в лавках ленты такой длины. По последним измерениям, проводившимся по заданию Симеренко в 1910 году, окружность ствола дуба достигала 11,4 метров. Под 46-метровой кроной смогли бы уместиться более 3 000 человек! Нижние самые мощные (более метра в диаметре) и тяжелые сучья дерева поддерживали каменные колонны.

Дуб из Биюк-Сюреня был широко известен в Крыму — его изображения печатались на открытках, в журналах. «Говоровский дуб» показывали путешественникам как диковинку. Местные жители-татары искренне почитали это величественное дерево, рассказывали о нём предания и легенды, а листья дуба и его кору использовали в качестве лекарства.

Жили два брата, старший был ученый и любитель редкостей, младший — добрый малый, не больше; он жил трудом и никогда не обращался к старшему брату за помощью. Достигнув совершеннолетия, младший брат обручился и был назначен день свадьбы, как вдруг невеста его сильно захворала, и врачи заявили, что медицина бессильна. Осталась единственная надежда на талисман брата, силою которого совершались чудеса. Старший брат наотрез отказал в талисмане, так как он не был согласен на этот брак. Нужно было, во что бы то ни стало похитить этот замечательный кусочек дерева, в котором заключалась и жизнь невесты, и будущность младшего брата. Случай скоро представился и жених уже был на пол пути от невесты с талисманом в руках, как посланные старшим братом слуги догнали его при сильной грозе и проливном дожде. На этом самом месте, где стоит дуб-великан, младший брат с досады, в сильном гневе, бросил талисман в землю и затоптал ногами. Из этого кусочка дерева и вырос громадный дуб, корою которого и поныне лечатся татары, и вера в существование чудодейственной силы дуба спасает их от недугов.

Впервые этот потрясающий памятник природы открыл для науки и измерил в конце XVIII века естествоиспытатель Пётр Симон Паллас, назвав его «величайшем деревом во всем Крыму». Кстати, по свидетельству того же Паласа, дуб рос в саду, который в ту пору принадлежал адмиралу де Рибасу, знаменитому основателю Одессы. Вполне возможно, что земли в пойме Бельбека с деревушкой Биюк-Сюрень, Осипу Михайловичу щедрой рукой даровала сама императрица Екатерина II во время своего крымского вояжа.

А старый дуб, этот великан растительного мира, к сожалению, был срублен в голодном 1922 году и пня не осталось.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*