Пещерные города Каппадокии

Пещерные поселения исторической области Каппадокия — расположенный на обширной территории центральной Турции уникальный комплекс поселений, создававшийся на протяжении многих веков, начиная с I тыс. до н. э.

Здесь, в Каппадокии — одно из диковиннейших мест на свете. Горы из мягкого вулканического туфа обдувались ветрами и веками, превращаясь в то, что кажется фокусами Антонио Гауди, — в фигуры причудливых плавных очертаний, которые, за неимением леса, служили укрытием и жильем. Дерево шло только на двери. В этих скалах вырубали квартиры и целые многоквартирные дома со времен хеттов.
(Петр Вайль. «Гений Места»)

Подземные города Каппадокии — это колоссальные рукотворные пещеры, спускающиеся вниз на несколько этажей, имеющие вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх, только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами. Греческий историк Ксенофонт описывал такой город ещё в V веке до нашей эры.

Вырубленные в скалах подземные города и наземные обиталища жителей Каппадокии, возможно, исторически связаны с пещерными городами Крыма.

Фото

 

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*