Село Гончарное (карта, фото)

Гончарное расположено по левому берегу Сухой речки (левый приток реки Черной), на притоке Сухой речки — ручье Варнутка, в 20 километрах от Севастополя, у южной стороны автодороги Н-19 Севастополь — Ялта, высота центра села над уровнем моря 262 м. В одном километре на запад от села находится село Резервное.
Историческое название села Гончарное — Варнутка. При переименовании, видимо, учли наличие в селе в 1940-х годах гончарного производства.
Раскопками 1962—1964 годов, под руководством академика Якобсона, в селе обнаружены следы поселения VIII—IX веков и христианский храм, погибший на рубеже IX—X ввеков, но возродившийся в XIV веке. Населяли его потомки готов и аланов, смешавшихся с местным населением, как видно из результатов археологических исследований — христиане. В эпоху княжества Феодоро поселение входило в его состав, принадлежа местному феодалу — владетелю Варнутского исара либо, до 1345 года, балаклавским феодалам, либо, вероятнее, владельцу замка-исара Кала-Фатлар (он же Кучук-Мускомский исар). Анатолий Якобсон отмечал в различных пунктах близ села многочисленные строительные остатки времени княжества Феодоро (XIII—XIV веков). После захвата княжества в 1475 году Османами селение включили в Мангупского кадылыка Кефинского санджака (впоследствии эялета) империи. В материалах переписей Кефинского санджака 1520 и 1542 годов селение не упоминается, на что может быть два объяснения: либо, согласно мнению Бертье-Делагарда, само название Варнутка — искажённое Вэран-Кой — «покинутая деревня» и заселена в более позднее время, уже крымскими татарами, или название звучало как-то иначе и в списках не опознано. В Крымское ханство Варнутка входила всего 9 лет — от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, административно входя, согласно Камеральному Описанию Крыма… 1784 года, в Мангупский кадылык бакчи-сарайскаго каймаканства.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*