Средневековое поселение в балке Джурга-Бахчи

Точно сказать, какого типа поселение тут было и в какой период времени оно существовало, трудно. До нашего времени сохранились:

  • Следы пристройки — места крепления балок к скале.
  • Небольшая пещера, скорее похожая на келию (вход в нее расположен на высоте трех метров над землей).
  • Вырубленная в скале чаша со сливным отверстием.
  • Граффити с христианскими символами и выемка для иконы.
  • Укрепленный источник около поселения.

История поселения около села Глубокий Яр могла начаться еще в тот период, когда на севере владений Византии появились хазары. С ними был заключен военный союз за византийское золото. Им они расплачивались с крымскими виноделами и даже выкупали всю продукцию на год вперед. Хазары исповедовали иудаизм, который регламентирует количество выпиваемого человеком алкоголя, поэтому они знали свои потребности на несколько лет вперед. Виноделие в Крыму стремительно развивалось, развивалось и налогообложение производителей вина, которое доходило до 20% стоимости. Для облегчения контроля за производством вина и сбора налогов, под страхом смерти, было запрещено давить виноград в долинах. Крестьяне должны были весь урожай привозить в города, которые стремительно развивались, превращаясь в настоящие винзаводы. Лучше всего об объемах производства можно судить по остаткам двух винодельческих хозяйств в пещерном городе Бакла.

Думаю, в этот период и было основано это маленькое подпольное винодельческое хозяйство со спрятанным в стене тарапаном — прессом для винограда.

Виноделие в Крыму подкосила победа знаменитого Вещего Олега над хазарами. Ну, а когда Хазарский каганат был разгромлен, торговать стало не с кем. Этот период совпал со временем рассвета в Крыму иконопочитания. Пифосы превращались в склепы, тарапаны в баптистерии, а усадьбы в монастыри. Скорее всего, тогда же тут и возник монастырь. Он, как и многие другие,  просуществовал до завоевания Крыма турками в 1475 году и был закрыт.

На месте монастыря снова возникла сельскохозяйственная усадьба. Тюркское слово Бахче в названии балки переводится как сад, причем, сад регулярный (в отличии от Чаир — сад в лесу). Возможно, тарапан снова оказался востребован. В исламской Турции вино было большой редкостью, а его производство было под запретом.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*