Заброшенные карьеры около Бахчисарая

Отработанные карьеры около Бахчисарая — это десятки квадратных километров уничтоженной природы Крымских гор. Человек забрал их у природы, попользовался и выбросил. Рекультавация такой площади под силу только государству или крупным компаниям, а это значит, что в ближайшие годы никто не станет восстанавливать разрушенную экосистему. Единственный способ что-то изменить, это привлечь общественное внимание к этой территории и начать использовать ее на благо людей.

Хороший пример — затопленный карьер в Скалистом, который за несколько лет превратился в излюбленное место отдыха симферопольцев. Но для этого нужно откопать еще одну подводную речку с чистой водой, а это не так просто… Зато уже сейчас можно превратить старые каменоломни в туристический объект и популярное место отдыха:

  1. Постиндустриальные пейзажи карьеров подойдут для ролевых игр, квестов, фотосессий, киносъемок. В наше время заброшенные места – это объекты интереса со стороны молодежи, фотографов и видеблогеров.
  2. На территории каменоломен нет никакой охраны, сюда не распространяются полномочия лесников, тут имеется сеть грунтовых, бетонных и каменных дорог. В этом месте можно учиться вождению, проводить гонки (или просто кататься) на внедорожниках, квадроциклах или кроссовых мотоциклах без ущерба для природы, без шипов, шлагбаумов и штрафов.
  3. Заброшенные здания могут привлечь художников и любителей современного искусства как пространство для создания масштабных арт-объектов. Тут вполне мог бы поместиться фестиваль Бёрнинг Мэн.
  4. Вся территория карьеров — отличная площадка для игры в пейнтбол.
  5. Отсутствие населенных пунктов поблизости позволяет использовать звук на безлимитной громкости. Можно испытывать реактивные двигатели, взрывать бочки с бензином или проводить вечеринки электронной музыки)))

Пока заброшенные карьеры остаются безызвестными, ситуация с экологией в них только ухудшается. Власти Бахчисарая уже несколько лет пытаются превратить их в свалку бытовых отходов.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*