Происхождение народности греков-урумов

С древних времен Крым являлся своеобразным перекрестком между средиземноморскими цивилизациями и степными народами. Одним из результатов такого взаимодействия являются урумы — греки, разговаривающие на языке, близком к крымско-татарскому. Что способствовало возникновению этого весьма неординарного народа?

Первые поселения эллинов в Крыму датируются началом VI века до н. э. Тогда полуостров населяли тавры (предполагается, что они являлись потомками аборигенного населения Крыма) и скифы (ираноязычные кочевники, пришедшие из Средней Азии). Все эти народы активно взаимодействовали друг с другом. Взаимодействия эти носили как мирный (торговля, культурный обмен), так и военный характер. Постепенно варвары полуострова становились жителями эллинских городов. Данное утверждение доказывает наличие надгробных эпитафий, посвященных таврам, зачастую носящих греческие имена, а также тот факт, что среди победителей дионисийских игр упоминаются спортсмены скифского происхождения.

В 109 году до н. э. власть в Боспорском царстве захватывает понтийский правитель Митридат VI Евпатор, который разгромил войска скифского военачальника Палака, и захватил почти все побережье Понта Эвксинского (Черного моря). После смерти завоевателя скифы вернули себе независимость, но серьезной роли уже не играли. Во время правления боспорского царя Аспурга (10-37 гг. н.э.) скифы были окончательно покорены эллинами. Вся Таврида (древнее название полуострова) оказалось под власть владык Боспора. В это самое время усилилась варваризация городского населения и, одновременно с этим, эллинизация варваров.

В III веке началась миграция германских и сарматских племен на полуостров. В V веке Тавриду разорили гунны. Эти события способствовали сокращению грекоязычного населения и его консолидации на южном побережье. Основным населением степной части полуострова на короткое время стали готы и аланы. При императоре Юстиниане варвары мигрировали на юг, причиной миграции стали набеги булгар и вторжение хазар. Многие из них поступили на службу Византийской империи в качестве федератов (наименование племен, поступивших на военную службу к римлянам и несших ее на границах Римской империи), получали за это пограничные земли для поселения и жалованье. Факторами, сближающими городское население и федератов, стали византийская культура, греческий язык и христианство.

Несмотря на то, что в XII веке византийские города стали данниками половцев, а во второй половине XIII Херсон (крупнейшее греческое поселение того времени в Крыму) был разрушен генуэзцами, греки оставались основным населением южного побережья. В то же самое время на юго-западе возникло греко-готаланское княжество Феодоро.

В 1475 году турки завоевали греческие и итальянские владения в Крыму. Православное население полуострова оказалось под властью мусульман-османов. В следующем столетии из употребления исчезает готский язык, потомки германских переселенцев растворяются среди греков. Согласно исследованием генетиков, галлогруппы готского происхождения доминирует у 16% урумов, аланские — у 8%. Местным христианам была дана автономия, но вместе с этим началась языковая ассимиляция греков.

Вследствие сужения сферы употребления родного языка, христиане Крымского полуострова перешли от двуязычия к повсеместному употреблению татарского языка. В начале XVII века исчезли надписи на греческом, получили распространение татарские (но не мусульманские) имена. Также татарский язык стал языком молитв. Не смотря на все перечисленное, греки помнили о своем наследии, и подобно византийцам называли себя «ромеями» (по татарски звучит как «урум»).

В 1778 году, после присоединения крымского ханства к Российской империи, большая часть урумов была переселена в Приазовье. Впрочем, переселенцам были дарованы земли, значительные льготы и освобождение от воинской повинности. В 1859 году греческие поселения были лишены автономии.

Судьба урумов при советской власти была переменчивой и драматичной. В двадцатые годы активно проводилась политика коренизации, что способствовало культурному обмену между народами. Но в 1938 году политика советского руководства в отношении греков и урумов резко изменилась. Большинство национальных школ было закрыто, а народ переселен на дальний восток, многие культурные деятели погибли. Ныне значительная часть урумов вернулась в Приазовье, немногие поселись на своей исторической прародине — в Крыму. На урумском (греко-татарском) говорят около 4000 человек, большинство из них живет на территории Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*