Алуштинский менгир (карта, фото)

Нет единого мнения о назначении каменного столба на набережной профессорского уголка Алушты. Возможно потому, что об алуштинском менгире вообще никто ничего не знает. Даже археологи А.В. Лысенко и И.Б. Тесленко, которым это положено знать по долгу службы авторитетно утверждают, что в указанном месте нет вообще никаких культовых сооружений. Вот различные аргументы, которые приводятся за и против мегалитического происхождения каменного столба на побережье Алушты.

Это мегалит:

  1. Название мыса, на котором находится этот столб — Тик Таш может быть переведено как Крутой или Отвесный Камень. Если вся местность получила свое название по одному, отдельно стоящему на побережье камню, то это говорит о его значимости в прошлом.
  2. Каменный столб в Алуште — это неправильный четырёхугольник со сторонами 105, 60, 105 и 137 сантиметров. Весьма подкупает совпадение длины двух противоположных сторон, что наталкивает на мысль об искусственном происхождении столба. Высота же каменной глыбы — 270 сантиметров, что соответствует средней высоте крымских менгиров — скельского и бахчисарайского. Размер и форма совпадают.
  3. Алуштинский менгир упоминается в книге «Топонимика Крыма 2010». Цитата: «Если на карте местности указан камень Тик-Таш — это намёк на культовый камень. Один такой камень стоит прямо на набережной Алушты, на мысе Тик-Таш, недалеко от аквапарка…»
  4. В верхней  части восточной грани шириной не менее 1 м. на поверхности есть пересекающиеся линии  полустертых насечек непонятного происхождения. Цитата из той же статьи: «…На нем (камне)… следы древнего почитания в виде особых знаков, которые замечают только люди знающие».
  5. В нескольких километрах от менгира расположен очень интересный мегалитический памятник эпохи энеолита  –  Алуштинский кромлех, еще называемый «Крымский стоунхендж».

Это не мегалит:

  1. При строительстве набережной в профиле этого крутого берегового склона была вырезана искусственная полка, на которую легла дорога вдоль пляжа. Каменный столб, если даже он и находился на этом же месте до постройки набережной, мог быть полностью закрыт земляным склоном. Поэтому вероятность, что этот столб является древним менгиром, не велика.
  2. Название мыса, на котором находится этот столб — Тик Таш, но также называется и вся гора, южный хребет которой выдается этим мысом в море. И у нас нет никаких оснований утверждать, что эта гора получила свое название по одному, отдельно стоящему на побережье, камню.
  3. Так же само как и нет оснований подразумевать культовое назначение всех камней, носящих такое название — Тик Таш. Такие основания могут дать только археологические находки в этом районе каких-либо дополнительных артефактов.
  4. Что же касается «следов древнего почитания в виде особых знаков» на этом столбе, то вероятно автор статьи, экскурсовод Н.В. Воробьева имела в виду те самые линии полустертых насечек на восточной грани столба. Такие насечки вполне могли возникнуть от ножа грейдера, который профилировал здесь береговой склон.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*