Саблы — села Каштановое и Партизанское

Село Саблы раскинулось в живописной долине реки Альмы. Интересна история этого села: по данным археологии человек поселился б здесь не менее десяти тысяч лет назад (это были неандертальцы, охотники на мамонтов, а затем кроманьонцы). В первом тысячелетии н.э. в окрестностях нынешнего села Парти­занское обитали тавры и племена Кизил-Кобинской культуры. Позднее здесь появилось небольшое христианское поселение. Всего в окрестностях села известно не менее 50 разнообразных и разно­временных археологических памятников и находок.

Село Саблы было основано примерно 215 лет тому назад. Известно, что первыми хозяевами Саблов были мурзы Соблынские, эмигрировавшие в Турцию после присоединения Крыма к России. От них и произошло название села Соблы, впоследствии Саблы.

В 1787 году, по предложению Новороссийского генерал-гу­бернатора князя Потемкина, вся Саблынская дача в размере трех тысяч десятин удобной и четырехсот семидесяти неудобной земли была отдана жене адмирала Мордвинова и капитану флота Плещееву.

Позже Таврический губернатор А.М.Бороздин с торгов в Санкт — Петербурге купил у адмирала Мордвинова Саблынскую дачу и перевел сюда девяносто семейств своих крепостных из Киевской губернии, предварительно воспользовавшись правом отказа в аренде местным татарам.

Это был один из первых старожилов Тавриды. А.М.Бороз­дин был просвещенным человеком, наделенным тонким и острым умом. Воспитанник Кембриджского университета, он много путешест­вовал. «Способный на большую активность в учебе, он воспользо­вался своими путешествиями для изучения многих наук, желая приме­нить свои знания на практике», — отмечал его современник иностранец Гамба.

Здесь бывали наиболее известные крымские помещики во главе с французским эмигрантом, инспектором «ногайского народа» графом де-Мезоном, и все, более или менее выдающиеся русские и иностранные путе­шественники. Одно время гостил в Саблах, по дороге в Персию, А.С.Грибоедов. Впервые в Саблы Грибоедов прибыл 9 июля 1825 года. Альминская долина произвела на поэта чрезвычайно прият­ное впечатление. До конца августа Грибоедов прожил в Саблах, это подчеркивает следующая фраза к другу Бегичеву из Симферополя: «Я тотчас не писал к тебе, по важной причине, ты хотел знать, что я хотел с собою делать: а я сам еще не знал, чуть было не попал в Одессу, потом подумал поселиться надолго в Саблах, неподалеку отсюдова…»

В январе 1916 года Крым стал советским. Однако, Советская власть продержалась всего четыре месяца. 1 Мая 1916 года Крым был оккупирован германскими войсками. С первых же дней оккупации немцы начали систематический грабеж населения. В Саблах возникла подпольная организация, возглавляемая активистами села Кузьмой Гутенко, Тарасом Скрипкой и Ф.И. Гавриченко. В марте 1919 год. Красная Армия появилась на подступах к Крыму. Был реализован декрет о земле. Но на этот раз Советская власть просуществовала всего 75 дней. Лишь в ноябре 1920 года в Крыму окончательно установилась Советская власть. В селе начались преобразования. Усадьба стала совхозом. Первым председателем стал Полиенко, но в мае 1921 года он погиб от рук белой банды. После гибели Полиенко председателем стал Федор Гавриченко.

В 1917 году возникла Саблынская сельскохозяйственная коммуна. С окончательным утверждением Советской власти Саблы стали совхозом, правление которого разместилось в бывшем господском имении Давыдовых.

Страшная трагедия произошла тут 2 декабря 1943 года, Фашисты схватили семьи партизан, стариков и женщин с малыми детьми, загнали в дома на Шоссейной улице, затем давали две очереди автоматов — одну по головам, другую по ногам лежащих. Заколачивали дома и поджигали. Пятнадцатилетний Коля Костриченко выпрыгнул из окна дома и чудом спасся. Он сообщил односельчанам о злодеяниях на Шоссейной улице. Многие люди ночью бежали в лес. Партизаны специально для них организовали гражданский лагерь.

Спустя несколько дней немцы полностью сожгли деревню. Уцелев­шие жители ушли к партизанам. Одним из решающих сражений стал Бешуйский бой, который длился с двух часов дня до шести часов вечера 6 февраля 1944 года. Много партизан погибло в том бою, но вся группа гитлеровцев была уничтожена.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*