Плато Ай-Петри (карта, фото)

Знаменитая яйла Ай-Петри стала символом Большой Ялты, затмив даже самую «рослую» вершину Крыма – Роман-Кош высотой 1545 метров. В иерархии гор это малышка – «всего» 1234 метра высотой и пару миллионов лет от роду. Имя свое получила, как принято считать, по названию средневековой церквушки Святого Петра. Храма давно нет, но имя прижилось, и сегодня редкий любитель гор, побывав в Крыму, не заглянул на Ай-Петри. Посмотреть есть на что. Большой крымский каньон глубиной более 320 метров расположился именно на этой горе, на ее северном склоне. До середины лета многочисленные ручьи стекаются на выходе в реку Коккозку. Температура воды в этой реке редко поднимается выше 11 градусов. Более 60 процентов крымских орхидей растут на склонах этого ущелья, включая редчайший вид – Венерин башмачок.

Любителям покричать в горах каньон откликнется шестикратным эхом. Добирается народ на вершину кто на чем горазд. «Безлошадные» — или на своих двоих по тропинке со странноватым названием Таракташская, или по канатной дороге от Мисхора (стоимость билета в районе 8 долларов в один конец). Владельцы железных скакунов – по горному серпантину. Рекомендуются первые два варианта – они дают возможность получше разглядеть красоту этих мест. Но в случае с фуникулером придется отстоять очередь. По пути наверх повстречается водопад Учан-Су, самый большой в Главной гряде. Вода здесь падает с высоты около 100 метров. Правда, летом там бегут лишь несколько струек, так как подпитывается Учан-Су карстовыми водами. Но чистейший горный воздух и умиротворенная тишина леса с лихвой компенсируют эту небольшую «накладку».

Наверху вас накормят разными национальными блюдами и подадут местного вина. Даже верблюды там есть к вашим услугам, хотя не совсем понятна уместность здесь «кораблей пустыни», хватило бы и лошадей. Так что платите и катайтесь, созерцая окрестности. С южного плато можно полюбоваться Ялтой и Алупкой. Если вы покупали экскурсию на плато Ай-Петри и добрались сюда в составе группы, вас наверняка сводят в ледовую пещеру, одну из трех пещер в центре плато. Снег там лежит круглый год. Экскурсоводы не забудут рассказать почти шекспировскую легенду о двух молодых людях и их несчастной любви.

Одной из самых известных Крымских гор — плато Ай-Петри — принадлежит звание самого снежного и самого ветреного места в Крыму. Ветер здесь достигает иногда 50 м/c. Несмотря на кажущуюся обжитость гора может показать свой дикий норов, стоит вам удалиться от исхоженных троп. Если нет опыта в подобных походах, следует воздержаться от попыток самостоятельного исследования Ай-Петри. Ошибки горы, даже такие «маленькие», не прощают. Зубцы Ай-Петри отпечатаются в вашей памяти навсегда, постоянно напоминая: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

Больше информации на сайте о горе Ай-Петри.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*