Ущелье Курлюк-Баш

Окрестности села Перевальное относятся к самым живописным местам Крыма. Здесь находится знаменитое ущелье Курлюк-Баш. Оно раскинулось между двумя другими природными достопримечательностями Крымского полуострова – горным массивом Тырке и северными склонами яйлы Демерджи. Ущелье начинается рядом с горной дорогой, идущей вокруг плато Чатыр-Дага. Это примерно в трех километрах от Перевального. Заканчивается ущелье у перевала Кара-Оба, который отделяет его от урочища Хапхал. Общая протяженность Курлук-Баш –около шести километров. В ущелье ведет несложный 135-тый пешеходный туристический маршрут. Он начинается рядом с шоссейной трассой, соединяющей Алушту и Симферополь – в том месте, где через горную реку Ангара переброшен мост.

По ущелью течет река Курлюк-Су – самый большой из всех правых притоков Ангары. С татарского на русский язык «Курлюк-Су» переводится как «Журчащая вода». Река берет начало у одноименного источника на главной поляне Курлюк-Баш, где располагается популярная турстоянка – «Курлюк-Баш 1». Большинство походов в урочище, на Демерджи и Тырке-яйлу начинаются именно здесь. Со стоянки видно величественный Ангарский перевал. Река, протекающая по дну ущелья, образует несколько порогов и живописный водопад высотой три метра. Водопад набирает полную силу в сезон дождей, когда река становится полноводной.

Поляна, расположенная в урочище Курлюк-Баш, имеет округлую форму. Данный участок ландшафта называют Котлом. Если смотреть на поляну сверху, то она действительно похожа на котел. Раньше здесь была деревня «Полянка», а в 19 веке базировался один из конных полков Крымской армии. Уже много лет на поляне работает туристическая стоянка. Особенно много отдыхающих на ней собирается весной. В это время года тут появляется большой палаточный лагерь. Затем туристов становится гораздо меньше.

Неподалеку от «Курлюк-Баш 1» расположена еще одна стоянка – «Курлюк-Баш 2» (занимает еще одну большую поляну). Возле каждой из них находятся карстовые источники. Все они называются так же, как и урочище. Примерно в трехстах метрах от «Котла» бьет самый мощный родник в ущелье, который не пересыхает даже в период летней жары. Источник обложен камнем. Второй источник находится по дороге от одной стоянки к другой. Найти его очень просто – к нему ведет проторенная тропа по левому борту урочища. Третий родник располагается немного выше турстоянки «Курлюк-Баш 2». От нее в восточном направлении уходит глубокий овраг, где протекает маленький ручей – один из левых притоков речки Курлюк-Су. В этом овраге и находится источник. Он имеет сразу три выхода воды.

Это не все источники ущелья. Чтобы осмотреть еще три известных родника, нужно двигаться вниз по течению реки. Вскоре перед путешественниками предстанут источники Юке-Тепе (1 и 2). Они бьют возле одноименной красивой горы, которая возвышается над уровнем моря на 930 м. Между ними располагается оригинальное творение природы – источник под названием «Мокрый грот». Он струится в темном гроте — прямо из толщи скалы. Не так давно этот родник был малоизвестным – его даже не указывали на картах. Сейчас он занимает место в ряду наиболее популярных объектов ущелья Курлюк-Баш.

У прохладного грота, своды которого покрыты мхом, находится маленький пруд, образованный водами источника. Рядом с гротом есть очень удобное место для разбития лагеря. Курлюк-Баш заслуженно занимает место среди самых живописных урочищ на полуострове. Каждый год эту природную крымскую достопримечательность посещают десятки тысяч туристов.

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*