«Космонавт и бык» в гротах скалы Бурун-Кая

Тропа к «космонавту и быку» начинается на окраине села Куйбышево, проходит слева от скалы Бурун-Кая, огибает ее, и затем резко поднимается к ее основанию. Тут начинаются гроты, мимо которых нужно дойти практически до самой оконечности массива.

Немного не доходя ее, в предпоследнем гроте, находится наскальная живопись. Два изображения созданы красной охрой растертой на животном жире. На одном рисунке есть изображение быка. В данном предположении не может быть никаких сомнений – животное нарисовано довольно четко. На быке верхом есть человек, который держит копье во вскинутой руке. Второй рисунок вызывает большое количество вопросов. С первого взгляда она идентична двум треугольникам, поставленных друг на друга. Хотя при наиболее пристальном рассмотрении, в рисунке возможно заметить фигуру человека с раскинутыми в стороны руками, который одет в длинный, подпоясанный на талии балахон. Вполне вероятно, что это нарисовали шамана.

Пройдя немного дальше и смотря под ноги, рядом с последним гротом можно найти граффити, выцарапанное в скале. Это «Космонавт», который заставляет ученых поломать голову до сих пор. Посмотрев внимательней, можно увидеть  человека в балахоне с поясом. Тут мнения специалистов разошлись. Одни решили, что это тоже шаман. Но археолог Щепинский, открывший в 1984 году эти рисунки, сделал сравнение между крымским «космонавтом» и наскальными рисунками, обнаруженными в пустыне Сахара, на Тассилийском плато. Там, между тысяч рисунков особо отличалось изображение шестиметрового круглоголового великана, которого первооткрыватель Анри Лот именовал «Большой бог марсиан». Они на самом деле похожи, тот, в Африке и наш, крымский: тот же схематизм, такая же великая голова и солидные складки на шее, широкие плечи и руки опущенные вниз. Возраст крымского «инопланетянина» пока не определен.

На юго-западном склоне горы Бурун-Кая расположена  реликтовая Бельбекская тисовая роща, которая состоит из 2000 деревьев.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*