История крымских готов после падения Мангупа

В 1475 году турецкая армия начинает боевые действия в Крыму. Княжество Феодоро терпит сокрушительное поражение, что приводит к разрушению государства крымских готов. Край приходит в упадок, оказавшись на окраине турецких земель, а готский княжеский род сохраняется в боярской семье Головиных – готских князей-эмигрантов, живших в Москве. Готы-крестьяне, тем временем, продолжали изолированно жить в горах. Историк из Высшей школы экономики Андрей Виноградов пишет:

Крымские готы — самая таинственная ветвь древнегерманского союза племен. Готы попали в Крым в ходе Великого переселения народов в IV веке — и со временем растворились. Готский язык исчезает в крымских степях, не оставив о себе воспоминания даже в топонимах — чтобы вдруг возникнуть в кратком словарике фламандского дипломата во времена, когда готский давно забыли в остальном мире. Их следы безуспешно ищут во время второй мировой войны нацистские эзотерики. […] Готская епархия [Константинопольского патриархата] формально существовала до этого же времени, до конца XVIII века. Возможно, пока была епархия, какая-то идентичность сохранялась, просто никак не фиксировалась. Но я думаю, что, даже если они до этого момента дожили, с переселением все это ушло. Известны деревни горного Крыма, которые сохраняются на одном месте зачастую с XIII века, а иногда и раньше — например, в Качинской долине. Но во время второй мировой войны там укрывались партизаны, и все было полностью выжжено немцами.

Вот с этого момента хотелось бы уточнить. Если мы посмотрим на карту горного Крыма в квадрате, упомянутом Виноградовым, что мы увидим? На севере — река Марта, на юге — река Манаготра, на востоке — вершины Стар-Баир и Дорт-Тепе, на западе — гора Басман. А между ними вершины Урган-Тепе, Энгиан-Тепе, Майна. Все эти топонимы объединяет то, что их легко перевести с немецкого. А еще бросается в глаза обилие «страшных» тюркских названий: Яман-Таш (дурной камень), Яман-Тепе (дурная вершина), Джин-Баир (мыс злых духов). Турки и татары явно долгое время не могли чувствовать себя в этих местах в безопасности.

В 1778 году, после присоединения крымского ханства к Российской империи, большая часть готов была переселена в Приазовье. Впрочем, уехали не все, но через два, три поколения оставшиеся христиане были ассимилированы тюркоязычным греческим и мусульманским населением, которое тоже уже было достаточно смешанным, это был такой плавильный котел. Ведь Крым — естественный тупик, кто приходит туда, выйти обычно не может…..

Возможно, сохранились какие-то пещерные сооружения — может быть, там мы еще найдем какие-то специфически готские постройки.

 С готскими постройками в этом районе дела обстоят не очень хорошо. Кроме того, что все вокруг было полностью выжжено немцами в войну, в 60-е годы прошлого века весь район был выселен в связи со строительством каскада водохранилищ. Постройки крестьян были снова разрушены, дороги и руины заросли кустарником. Из оставшихся памятников бассейнов рек Марты и Манаготры можно отметить церковь и готское кладбище в Верхоречьеготское кладбище в Синапном, следы дорог и руины построек вдоль реки Манаготры и легенды горы Басман. Кстати, Басман пользовался у автохтонного населения Крыма большим почитанием. Вплоть до начала ΧΧ столетия множество жителей Таврики, независимо от вероисповедания, совершали туда таинственный пилигримаж, с целью поклониться неизвестным нам святыням.

Краткий список готских топонимов горного Крыма:
  1. Марта (Marta — женское имя Марта)
  2. Манаготра (mein god — мой бог, mann goth — человек гот)
  3. Басман (bas mann — основной человек)
  4. Иоганн-Су (Johann — мужское имя Иоганн)
  5. Стар-Баир (starr — жесткий)
  6. Дорт-Тепе (dort — там)
  7. Урган-Тепе (urge — призывать, urgent — срочный)
  8. Энгиан-Тепе (engen — узкий)
  9. Майна (meine — моя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*