Скалы Еды-Кардаш (Семь братьев)

Как было отмечено ранее, сходство скал Еды-Аскер и Еды-Кардаш прослеживается в схожести цифрового начала топонимов (еды — семь). Помимо этого есть схожесть и в истории их образования. Скала Еды-Кардаш, как и скала Еды-Аскер, когда-то являлась частью общего со скалой Арман-Кая массива известняка. Однако в последующие геологические эпохи эти две скалы были отделены друг от друга выветриванием. Заметим, тектоника и гравитация, принявшие столь деятельное участие в судьбе скал Еды-Аскер, здесь практически не были задействованы. Выветривание не только отделило скалы друг от друга, оно обточило, довело до нынешнего фантастического вида скалы Еды-Кардаш. Скалы Еды-Кардаш обильно покрыты узорами. Эти узоры также создало выветривание. Наиболее впечатляющие, тонкие кружева создало т. н. ячеистое выветривание. Выветривание поработало и над необычной, удивительно разнообразной по структуре поверхностью скал.

В общем массиве скал Еды-Кардаш прослеживается одна, несколько отделившаяся от «собратьев» скала. Она ниже и толще «семи братьев» и отделена от них узкой и крутой седловиной. Её топоним звучит как Вай-Вай-Ана (ой, ой, мама!). Что это, вновь повторение известного топонима (скала с похожим названием (Вай-Вай-Анам-Кая) прежде существовала в долине реки Кача, была взорвана при ремонте дороги)?..

Немного познакомившись со скалами Еды-Аскер и Еды-Кардаш, убедившись в их топонимической схожести и похожей геологической истории (обе скалы отделились от массива более крупных скал), попробуем разобраться в происхождении их названия — топонима.

Во-первых, поговорим об общей части названия — числа семь. Какое значение имело это число для Крыма, его специфики? Приняв во внимание, что оба названия явно тюркского происхождения, вспомним о вероисповедании жителей долины реки Бельбек. Цифра семь в исламе имеет большое значение. Так, в Коране, Сура 65. Развод, 12-й аят, написано:

Аллах — Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель. Повеление нисходит между ними, чтобы вы знали, что Аллах способен на всякую вещь и что Аллах объемлет знанием всякую вещь.

Т. е. число семь в исламе — это число слоёв небес и все, что в них, и семь слоев земли и все, что в них. Проще говоря, число семь — «формула земли и небес» в Коране.

Во-вторых, оставив религию, поговорим о более обычных для жителей Крыма (непосредственных носителей топонимов) вещах — о легендах и сказках. Число семь как минимум дважды встречается в легендах Крыма. И оба эти раза не имеют никакого отношения к нашей загадке. Первая «Легенда о письменах на камне вблизи Никиты» была записана знаменитым собирателем легенд Марксом, и рассказывает о христианских временах на ЮБК. Легенда эта начинается так:

В небольшой греческой деревушке Массандра, что лежала неподалеку от Никиты, некогда жили семь братьев с единственной сестрой Марией…

В итоге, в результате борьбы с янычарами погибнут и братья, и Мария. Вторая легенда намного более поздняя и рассказывает о периоде немецкой колонизации Крыма — «Легенда о семи колодезях». Как видим, обе легенды не имеют ничего общего с объектами нашего повествования. Более того, они рассказывают о двух чрезвычайно отдалённых от наших скал местах (ЮБК и Керченский полуостров).

Наверняка читатель предположит, что необходимо поискать легенды не в книгах, а на месте, прямо в сёлах Малое Садовое, Куйбышево, Танковое. Увы! Этих легенд не сохранилось. Более того, известные нам топонимы подчас мало знакомы жителям окрестных сёл. Сделали своё дело депортация, а позже и нежелание русских и украинских поселенцев запоминать старые, так неудобно звучащие топонимы. Так и появились у жителей Бельбекской долины Семь Воинов и Семь Братьев вместо Еды-Аскер и Еды-Кардаш.

Источник: http://discover-crimea.ru

З.Ы. Вот еще одна легенда, судя по всему современная, которую связывают со скалами Семь Братьев:

Некогда в Бельбекской долине жил князь, и было у него семеро сыновей. Пришло время, и стал он совсем стар. Позвал князь детей и сказал им:

— Жизнь моя на исходе. Когда я уйду на небеса, пусть правителем княжества станет самый достойный из вас.

Вскоре душа князя покинула тело. Предав земле прах отца, стали братья решать, кому из них стать во главе княжества. Но не могли они прийти к согласию.

Однажды ночью пришел к сыновьям князя старый отшельник, который жил в пещере на высокой скале. Он рассказал им о том, что давным-давно на небесной колеснице в эти места прилетели небожители, которые дали местным племенам множество полезных знаний и завещали всем обитателям долины жить в мире и согласии. Те же, кто нарушит заветы, превратятся в камни.

Отшельник сказал братьям:

— Пусть корона достанется тому из вас, кого выберет княжна из соседнего государства.

Братья послали гонца в княжество, находящееся в соседней долине. Вскоре приехала княжна. Долго выбирала она суженого. Приглянулся ей младший брат, и княжна огласила свой выбор. Но не согласились с её решением братья, и между ними снова начался спор.

Разгневался отшельник и проклял братьев. Все они окаменели, превратилась в камень и корона царства. Отшельник вернулся в свою пещеру и сбросил вниз лестницу, по которой поднимался в келью. И до сих пор стоят среди скал семь глыб — окаменевшие братья, а недалеко от них возвышается княжеская корона, которая так и не досталась ни одному из них…

Высоко в отвесных скалах Бельбекской долины виднеется пещера, в которой некогда жил мудрый отшельник. А в гроте под скалой сохранилось, выбитое в камне, изображение инопланетянина, которому поклонялись древние жители Бельбекской долины.

Источник: http://krym-ubk.ru/o-kryme/legends/7bratjev.html

 

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*