Дольмены Караин-Дере (карта, фото)

Таврские каменные ящики (крымские дольмены) расположены на протяжении нескольких сотен метров справа и слева от дороги, проложенной по дну балки Караин-Дере. Практически все могильники разграблены, но сохранившиеся останки позволяют утверждать, что каждый ящик использовался для многократных погребений. Умерших укладывали в скорченном положении на боку до тех пор, пока ящик не заполнялся. Тогда его очищали от костей, оставляя лишь черепа, и продолжали хоронить. В одном из погребений Мал-Муза в Байдарской долине обнаружено 68 черепов, в других — тоже по десятку костяков. Вероятно, каждое погребальное сооружение служило родовой или семейной усыпальницей. Неужто подобные могилы древних родов есть и в окрестностях Старого Крыма? Нужны исследования.

Бывал здесь неоднократно — то грибы в этих местах собирал, то в Щебетовку из Старого Крыма ходил. Видел эти камни, но как-то глаз не замечал их линейного размещения. Да и в шибляк, которым обильно поросли тамошние поляны с ящиками, не забредал. Пока знающие люди не подсказали забраться в чащу мелколесья. Лет двадцать назад в этих местах побывала Елена Петровна Мельничук, которая совершенно неожиданно для себя и открыла этот могильник. Жительница Севастополя, она влюблена в старокрымские окрестности, а тут такой подарок! «Места там такие…… Сложный рельеф, сумрачный лес в Караин-Дере — того и смотри тавр живой покажется!» — говорит она, улыбаясь.

Места здесь и впрямь дикие, даже если только по названиям судить. Караин-Дере в вольном переводе означает «ущелье Чёрной Берлоги». Слово «караин» обозначает это самое жилище медведей («кара» — с тюркского «чёрный»). Например, есть в Турции знаменитые пещеры, в которых были обнаружены стоянки древнейших людей, которые так и называются «караин» (по-нашему берлога).

Кстати, совсем недалеко тоже были в недавнем прошлом каменные ящики. На склонах соседней горы Френк-Мезер во время высадки сосен, лет сорок назад, были срыты какие-то мегалиты. Само название говорит о могильнике: в тюркских языках «френк» — иностранец, европеец, а «мезер» — могила. На выступе горы и был таврский могильник на месте лесопосадок, которые так и не превратились в могучие деревья. Жители Крыма иногда приписывали древние могилы позднейшим народам, но археологи однозначно определили: тут хоронили своих покойников именно тавры.

Распространено и другое название-калька этой горы: современные жители Старого Крыма именуют вершину просто — Могилки. Хотя место, однозначно относящееся к могильникам, находится чуть в стороне, на отроге горы Джады-Кая, в верховьях ущелья Чёрной Берлоги. А Джады-Кая дословно означает «скала ведьмы».

А ещё в верховьях Караин-Дере есть секреты лихого века двадцатого. На заросших полянах у родничка Камгалы-Чокрак — несколько больших ям. Это — остатки партизанских землянок. Здесь в конце 1941-го базировался Старокрымский отряд. Недалеко были и базы — тайники. Партизаны в этих местах пережили многое: и предательское разворовывание продовольственных баз, и первую голодную зиму с многообещающей весной сорок второго, и бои с карателями, и постоянные манёвры. Старокрымские леса хотя и дремучи, но уж очень доступны — вот и приходилось постоянно менять своё местоположение. А лагерь — точнее то, что от него осталось после налётов румын и коллаборационистов-татар — уже не был местом спокойным. До сих пор вокруг родника валяются простреленные вёдра и даже консервные банки. Враги хотели заморить партизан голодом, поэтому в ход шёл и этот приём — дырявить посуду для приготовления еды.

Конечно, кто-то возмутится: нельзя, мол, рассказывать о таких нехоженых местах, а то ведь «чёрные» археологи всё разроют! Нет, в этом случае абсолютно спокоен за судьбу таврских могильников: в них, разграбленных ещё в древности, ничего не осталось. Другое дело, что покровные плиты могут скинуть, какие-то камни разбить. Потерпим — время в Крыму боится таврских погребальных ящиков. И забывает их.

Сергей ТКАЧЕНКО. (газета Крымская Правда)

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*