Хребет Туар-Алан (карта, фото)

Хребет Туар-Алан связывает древней дорогой два мистических места в горах восточного Крыма — горы Френк-Месер и Джады-Кая. В самом названии хребта читается сама суть этой древней границы между горной страной тавров и предгорьями, населенными аланами.

Места здесь и впрямь дикие, даже если только по названиям судить. Караин-Дере в вольном переводе означает «ущелье Чёрной Берлоги». Слово «караин» обозначает это самое жилище медведей («кара» — с тюркского «чёрный»). А Джады-Кая в переводе с крымскотатарского — «ведьмины скалы», её высота — 582 метра. У местных жителей она издавна пользуется дурной славой, за способность наводить на путников «морок», сбивая их с пути.

На хребте Туар-Алан находится древнее таврское святилище — каменный курган. Значительной составной частью комплекса предметов, происходящих из святилища Туар-Алан, являются элементы костюма и украшения: фибулы, детали поясных наборов, браслеты, перстни, бусы. Хронология большей части находок из святилища Туар-Алан приводит к выводу, о том, что наиболее интенсивный период функционирования памятника приходится на II-I вв. до н. э. Окончание активного функционирования святилища относится к рубежу эр или к первой четверти Ι в. н. э.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*