Френк Мезер: тавры, киммерийцы, галлы и другие…

В интернете есть хорошее описание горы Френк-Мезер (см. далее), которое давно уже путешествует по разным сайтам. Давно видел, написано красиво, подробно, и про высоту 666 метров не забыли, и про таврские ящики, и про могилу иностранца. До посещения горы собирался использовать именно его.

Но когда пошли на Френк-Мезер, от планов пришлось отказаться. Наши удивления начались еще на хребте Туар-Алан. Там мы нашли каменный курган со святилищем, который известен лишь в узких кругах археологов. Бросилась в глаза непривычная для крымских гор растительность: ясеневый лес, дубовые рощи, клены, поля клевера, полынь, вереск. Некоторые растения, не смотря на середину осени, цветут и выглядят по июньски. Невольно впомнились кельты и их жрецы — друиды.

Если вспомнить первое слово из названия горы «Френк» — это явно не простой иностранец. Для тюрков любой иноверец — гяур, итальянцев из Генуи френками они называли вряд-ли. А вот галлов, предков современных французов, френками назвать вполне могли. Второе слово, «Мезер» — по тюркски «могила», но на латинских языках это «господин, мастер» (обращение к духовному лицу). Помните, обращение «мессир» к Воланду в «Мастере и Маргарите»? Вместе получается что-то типа «франкский духовный мастер», или друид.

Почему? И как такое может быть? Гипотез сложилось несколько:

1. В истории Крыма известен народ киммерийцы, родственный скифам и фракийцам, но эти племена часто воевали между собой. Геродот писал о фракийцах: «Они были бы самым могущественным народом на земле, если бы не воевали между собой». Киммерийцы одерживали победу за победой, в 705 году до н. э. разгромили войско ассирийского царя Саргона II, в 692 году до н. э. воевали в Лидии и Ассирии. Фракийские киммерийцы, входившие в скифский союз племён, основались на Балканском полуострове и атаковали греческие города в Малой Азии. Часть киммерийцев ушла по долине реки Дунай дальше, в Западную Европу и поселились в туманном Альбионе. Видимо, от воинственных киммерийцев происходят кельты-кимры, а от имени древних жителей Уэльса кельтов-валлийцев происходит название страны — Wales, но самоназвание валийцев — Кимры — Cymru — «соотечественники». Общепризнанный факт, что король Артур был валлийцем, то есть кимром – Cymru. Девиз современных кимров (валлийцев) Уэльса: «Кимру — быть» = «Cymru — byth» = «Уэльс — навсегда». Валлийский язык, как и другие кельтские языки принадлежат к Индоевропейской группе языков.

2. Вспомните раскопки крепости Киммерик на горе Опук, тоже, кстати, в Восточном Крыму. Южно-боспорская экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины (руководитель В.К. Голенко) у развалин древней крепости обнаружила стелу с руническими знаками. По предварительным выводам историков, их могли оставить легендарные герулы, воины-маги. Римские источники упоминают, что герулы появились в Крыму во времена Великого переселения народов (3-4 века нашей эры).

3. Рим в IV веке с большим трудом побеждал германцев. К V веку победы сменились поражениями. Римская армия почти полностью состояла из франков, алеманов, готов, вандалов, херулов, квадов, маркоманов и сарматов-аланов, которые по мере ослабления Рима дезертировали и уходили на запад. Часть этих народов, например, ост-готы, поселились в Крыму. Возможно, что некоторая часть франков так-же решила остаться на другом краю полуострова, в восточном Крыму, подальше от готов-христиан.

Типичное описание горы Френк Мезер

Переводится как «итальянское кладбище». Местность со странным названием Френк Мезер. Согласитесь, веет чем-то иностранным и загадочным от горы с этим именем. А если вы взгляните на топографию, на высоту триангуляции, да еще поищите в топонимике расшифровку названия, то небольшой холодок страха должен проползти по спине.

Итак, гора Френк Мезер – высота над уровнем моря, внимание, 666 метров. Страшно?? Френк – иностранец, Мезер- могила. Совсем страшно??!! Нет?! Зато загадочно. Не знаю, как объяснить числовую величину, а вот название объяснить можно достаточно просто. Иностранная могила, могила иностранца, чужеземца. Жители Таврики иностранцами называли древнее население полуострова. Иностранец — значит непонятный, иноземный. Вот и подошли к разгадке названия. На склоне этой очень интересной с геологической точки зрения горы ранее находились каменные ящики – дольмены. Хотя, как мне кажется, высоковато для захоронения, но уж такова эта гора. Она вся состоит из удивительно правильных каменных «плит». Только откалывай их по размеру и ящики готовы.

Увы, современная техника нанесла непоправимый ущерб этому памятнику. В недавние времена бульдозеры сделали на горе горизонтальные полки для высадки деревьев. И вроде мысль правильная. Восстановить зелень, вывезенную в Геную и вытоптанную тысячами отар. Но вот методы… Теперь на склоне отчетливо видно одну, уже многократно разграбленную могилу, много-много этих горизонтальных полок и почти нет высаженных деревьев.

В войну эти места были партизанским спасением. Буквально каждая сопка хранит память в виде обелисков и памятников. Не является исключением и Френк Мезер. Здесь небольшой обелиск, сложенный из естественных плит в очень эффектную пирамидку. Но самая прелесть места не в этом. Прелесть, наверное, в том, что отсюда открываются просто изумительные виды на Красный камень. Где-то в инете прочел очень точные слова, о том, что это место напоминает мускулы. Внешнее спокойствие, природная красота и мощь, а за торчащими скалами скрывается (вернее когда-то скрывалось) самое страшное оружие, которое видела эта планета – ядерный арсенал Черноморского Флота.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*