Петроглифы на Яных-Сырт (карта, фото)

На Яных-Сырт расположены четыре группы петроглифов, рисунков древнего человека, вырезанных в скалах. Яных-Сырт с тюркского языка переводится как янъык (горелый, переживание) и сырт (хребет).

  1. «Луночный камень». Такие рисунки уже приходилось встречать в Крыму — это петроглифы Кара-Ходжа возле Войково. Теперь же и в горах обнаружилось подобное. Рисунки представляют из себя чаши соединенные прямыми линиями. Одни лунки — глубокие и достаточно вместительные. Другие — маленькие и не глубокие вовсе. А третьи — вообще скорее условно можно назвать чашами, т.к. это скорее просто углубления на поверхности камня, к которым подведены желобки-линии.
  2. «Луночный камень с проушинами». Такие же чаши и линии, плюс еще два отверстия по краям камня. Отверстия, возможно, использовались для привязывания жертвы, а камень служил жертвенником. Так же эти отверстия придают камню зооморфность — сходство с животным.
  3. «Луночный камень со ступенькой». Третий камень с лунками и линиями, только расположен он не над обрывом, а у подъема на плато. Камень имеет вырезанную ступеньку.
  4. «Солнечные часы». Тут на поверхности камня высечен соларный символ — круг и  двенадцать лучей, расходящихся в равномерном диапазоне из центра, в котором чьей-то рукой было выбито лунку под прямой камешек, который устанавливался в центре — гномон.

Больше информации о петроглифах на Яных-Сырт смотрите на странице http://graal.su/news/petroglif/2015-11-12-282

Фото

 

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*