Руины церкви и кладбища на холме Кильсе-Баир в Голубинке

В предместье Фоти-Салы под названием Куртлер находится еще один холм с названием Кильсе-баир. Он расположен по южную сторону ручья впадающего в Бельбек с восточной стороны. На верхней площадке холма видны следы фундамента часовни, стены которой были разобраны на стройматериал. Рядом находятся остатки средневекового кладбища.

В наше время проведены раскопки и детально изучен этот археологический памятник. Далее приведены выдержки из статьи Юрочкина В.Ю. проводившего эти исследования: “Первый, предварительный, этап исследований (в 2001 году) финансировался по программе Республиканского комитета по охране культурного наследия, а в 2005 году работы по доследованию могильника велись уже за счет средств православной общины. Раскопки проводил Бахчисарайский отряд Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины под руководством научного сотрудника В.Ю. Юрочкина. Результаты раскопок зафиксированы в научной документации (чертежах, рисунках, фотоснимках), составлен отчет, экземпляры которого хранятся в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике, Крымском филиале ИА, научном архиве Института археологии НАН Украины, Республиканском комитете по охране культурного наследия АРК. Информация об открытых объектах не составляет тайны, с ней может ознакомиться всякий желающий. Немногочисленные находки были переданы на хранение в фонды Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Полученный в ходе раскопок антропологический материал частично взят для дальнейших исследований, частично передан православной общине для перезахоронения.

На вершине холма были расчищены руины христианского храма. Правда, степень их сохранности оказалась довольно низкой: раскопками обнаружена только незначительная часть здания – южная половина апсиды и северо-западный угол наоса. Тем не менее можно реконструировать общую планиграфию средневекового храма. Постройка была ориентирована по оси запад-восток с незначительным смещением к югу (на 10–15°). Наос храма прямоугольный, с пристроенной с востока полукруглой апсидой. Длина наоса по внешним границам составляла 7,5 м, ширина – около 5 м. Остатки кладки фундамента толщиной 0,8–1,0 м сохранились на высоту до 0,5 м. Он был сложен из крупного бутового камня на глиноземе. Такой тип кладки типичен для средневековых сооружений полуострова. Стратиграфические наблюдения позволили выявить два уровня глинобитных полов, уложенных на галечную вымостку. При этом, надо полагать, первый из них выполнял нивелировочную функцию: на этом горизонте и было установлено подножие фундамента. Второй же пол имел красноватый оттенок (полагаем, вследствие воздействия высоких температур). В его субструкции фиксировались мелкие угольки, фрагменты штукатурки, обломки керамики, скорее всего, втоптанные в пол после разрушения здания. Оба пола были повреждены многочисленными перекопами и выборками, а также несколькими погребениями, совершенными на развалинах средневековой церкви. Поверх уровня пола залегал горизонт, соответствующий периоду разрушения здания. Он состоял из сплошного каменного завала мощностью до 0,32 м. При его разборке археологи обнаружили мелкие фрагменты штукатурки, сохранившие в отдельных случаях фресочный слой. Показательна также насыщенность завала обломками сланцевых плит, использовавшихся, надо думать, для вымостки пола церкви. Крыша храма была крыта черепицей: свидетельство тому – многочисленные осколки керамид.

По своей конструкции обнаруженный храм представляет собой типичную для средневекового Крыма однонефную постройку: десятки аналогичных церквей XIV–XV веков находятся в горных районах полуострова. Вокруг храма располагались погребальные сооружения, концентрируясь преимущественно к северо-востоку от апсиды и к западу от наоса. В общей сложности в 2001 и 2005 годах обнаружено 44 погребальных конструкции. Большинство захоронений, как это обычно бывает в позднесредневековых христианских некрополях, оказались безинвентарными. Наиболее ранние строго датированные находки относятся ко второй половине XIV – первой четверти XV веков: это джучидские монеты, одна из которых снабжена надчеканкой, сделанной в генуэзской Кафе. В одной из могил была найдена керамическая глазурованная чаша второй половины XIV века. Среди предметов более позднего времени – серебряные граненые подвески и медная монета достоинством в 2 копейки 1757 года чеканки. Следует также упомянуть небольшой каменный резной крест, нательный крест из железа, керамическую плитку с граффити «IC XC – NIKA», расположенном между ветвями креста. Высказывалось предположение, что такие плитки помещались в погребения священников. Находки из могил позволяют установить общие хронологические границы захоронений: вторая половина XIV – вторая половина XVIII веков.

Условно выделяется три группы погребальных сооружений: грунтовые могилы, плитовые гробницы и грунтовые могилы с перекрытием из плит. В могилах совершались захоронения взрослых и детей в гробах в вытянутом положении, головой на запад. Руки погребенных покоились на груди или на тазу. Иногда в гробнице находилось два и более погребенных. Обращает внимание интересная деталь: в захоронениях рядом с костяками часто встречаются разрозненные кости и черепа из других погребений. Дело в том, что в средневековом Крыму и в Византии кости из вскрытых или разрушенных погребений свободно могли переноситься в другие гробницы. Иногда это делалось даже намеренно, поскольку не существовало трепетного отношения к анатомическому порядку костей в могилах.

Вывод напрашивается сам собой: могильник демонстрирует нам христианский обряд и христианскую атрибутику, характерную для крымских греков позднего Средневековья – Нового времени.

Судя по находкам из слоя разрушения, церковь была сожжена и разрушена в XV веке. Этот трагический факт, скорее всего, связан с турецким вторжением 1475 года. В последовавший за этим период район обезлюдел. По крайней мере приходской храм восстановлен не был. Турецкие законы воспрещали христианам сооружать новые храмы, однако разрешали восстанавливать церкви по старым фундаментам. Поскольку следов восстановления храма археологи не обнаружили, следовательно, необходимость в приходской церкви у местных жителей отсутствовала. При этом данное место продолжало почитаться какой-то группой христиан и использовалось в качестве общинного кладбища. Малое число захоронений как раз и наводит на такую мысль: в XV–XVIII веках это место рассматривали как кладбище рода или семьи, притом не обязательно проживавшей в Фоти-Сале. Наиболее поздние захоронения относятся ко второй половине XVIII века. Прекращение погребений на холме, по-видимому, связано с выселением крымских греков – урумов в 1778 году. Никаких мусульманских погребений, равно как и свидетельств почитания этого места крымскими татарами не обнаружено.”

Полностью со статьей можно ознакомиться здесь http://www.pravoslavie.ru/jurnal/720.htm

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*