Святая могила Карло-Азиз (карта, фото)

На окраине бывшего села Карло, на склоне горы, среди густого подлеска стоит железная, покрашенная в зелёный цвет ограда вокруг могилы, рядом- источник, а чуть ниже- круглый бассейн. Это и есть Къарлы Азиз, то есть «святой села Карло». Появление азиза у села Карло связывают с народной легендой, передаваемой из уст в уста, из поколения в поколение. Вот её дословный пересказ:

Путешествовал как-то почтенный старец по крымской земле. И вот, решил посетить Карло. Живописное село среди двух гор и зелёных лесов, его сады и поляны настолько понравились старцу, что он решил завершить своё путешествие здесь, и остаток жизни провести в Карло. Земля с приходом святого старца преобразовалась, превратившись в цветущий рай. Всё было в этом раю, кроме источника воды. Умер старец. Похоронили его на окраине села, в лесу. Вскоре у могилы святого забил источник. Вода в источнике оказалась целебной. Потянулись к могиле и источнику страждущие паломники. Приходя, они молились на могиле святого, жертвовали ей пищу, пили или умывались из источника, оставляли на деревьях вокруг лоскутки своей одежды и так даровал им Аллах здоровье. С тех пор место это стало называться Къарлы Азиз.

Вернёмся, однако, к фактам. Къарлы Азиз представляет собой комплексный памятник, состоящий из могилы с башташем (надгробием), источником и круглым бассейном. Ранее место вокруг могилы азиза было специально оборудовано для удобства паломников – рядом с источником было несколько зданий: абдес-хане, место, где можно было помолится, помещение для отчитки и купальня, где круглый год больные могли омыться целебной водой из святого источника. Такое количество различных помещений связано с тем, что в исламе запрещено совершать религиозные обряды в частных домах или помещениях, не предназначенных для совершения этих обрядов.

Рассмотрим сохранившиеся части комплекса Къарлы Азиз по отдельности.

Надгробие, или башташ, представляло собой известняковую плиту с вырезанным в верхней части традиционным мужским мусульманским головным убором- тюрбаном. Плоская, повёрнутая на юг, в сторону Мекки, часть надгробия была покрыта глубоко вырезанной в известняке надписью на арабском языке. Имам Хаджи Ридван Велиев перевёл эпитафию следующим образом:

«Смерть- это стакан, из которого все пьют.

Могила-это врата, через которые все пройдут».

Выше стихов вырезано имя Искендер и дата 1318 (1706/07) год. Могила с башташем окружена металлической оградой (установлена относительно недавно), покрашенной краской в зелёный цвет (цвет ислама).

В пяти метрах от могилы- источник, оформленный в виде примитивного фонтана. Говорить о первоначальном оформлении фонтана, увы, не приходится. Современное оформление в виде монолитного бетона и керамической глазурованной плитки было сделано в 1971 году, о чём свидетельствует надпись, пропечатанная в сыром бетоне.

От источника подпитывается круглый бассейн, расположенный ниже по склону. С источником он связан небольшим арыком, выложенным камнями. Слив из арыка в бассейн оформлен керамической трубой. Стенки бассейна укреплены хорошо подогнанными к друг другу камнями разного размера. Вода из бассейна по гончарным трубам сливается в овраг ниже по склону.

http://discover-crimea.ru/krym-mnogonatsionalnyj/karlo-unichtozhennoe-selo-k-arly-aziz-unichtozhaemaya-svyatynya

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*