Село Нижняя Голубинка (карта, фото)

Нижняя Голубинка расположена в юго-восточной части района, на обеих берегах реки Бельбек, посередине Второй гряды Крымских гор. Высота центра села над уровнем моря 181 м.
Историческое название села Нижняя Фоти-Сала (Ашагы-Фоти-Сала), по преданию, восходит к ещё более древнему Ай-Фотий — Святой Фотий, но есть вариант, что оно происходит от крымскотатарского слова арабского происхождения fatih (фатих — завоеватель). Археологические находки в районе села датируются первыми веками до н. э.. В дальнейшем, начиная с III века н. э., было заселено крымскими греками — потомками готов и аланов, смешавшихся с автохтонным населением. В более позднее время село входило в состав княжества Феодоро, в личную вотчину владелей Мангупа Гаврасов. Древнейший эпиграфический памятник — надпись на христианском надгробии кладбища на холме Кильсе-Баир (Церковный холм), обнаруженная в 1914 году историком и археологом Р. Х. Лепером, датируется 1271 годом, там же обнаружены остатки христианской церкви того же времени. Невдалеке археолог Н. И. Репников обнаружил остатки ещё двух храмов и кладбище примерно того же времени.
После падения Мангупа в 1475 году село, вместе с землями бывшего княжества, входило в Мангупский кадылык Кефинского эялета (провинции) Османской империи. Относились ли перечисленные в материалах переписей Кефинского санджака 1520 и 1542 года жители к Нижней Голубинке — неизвестно. Около 1604 года в селе (и в окрестных сёлах) османы поселили католиков из захваченной ими Кафы. Генуэзцы, знавшие латынь, служили у хана послами в европейских государствах. Последнее итальянское надгробье старого кладбища (местное название Френк-мезарлык — кладбище франков) датировано 1685 годом. К концу XVII века потомки генуэзцев растворились среди местного христианского населения, переняв язык и религию и через век были выселены как крымские греки (румеи и урумы), после русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в Приазовье. В состав же Крымского ханства селение входило всего около 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года.

Фото

Карта


Координаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*